Loading… 大人得口腔疱疹的症状_TOM健康
正文
Qzone
微博
微信
大人得口腔疱疹的症状
2018-08-09 08:43 大众养生网   

文章导读

口腔疱疹的表现是比较多的,比如说口腔带状疱疹,口腔单纯性疱疹等等,对于人的健康影响是比较大的,大人容易出现的就是口腔单纯性疱疹,常常会引起急性的炎症,另外常常会引起糜烂,导致皮肤的破损,会造成患者出现异常疼痛,不敢吃东西,这时候一定要及时进行治疗。

 

大人得口腔疱疹的症状

1.口腔单纯性疱疹

(1)原发性疱疹性口炎

为HSV-I引起,多表现为急性疱疹性龈口炎。以6岁以下儿童较多见,尤其是6个月至2岁更多。成人亦可发病。其发病有四个时期:①前驱期 发病前常有与疱疹病患者接触史。经过4~7天潜伏期后,出现发热、头痛、疲乏不适、全身肌疼痛、咽喉肿痛等急性症状,下颌下和颈上淋巴结肿大、触痛。患儿流涎、拒食、烦躁不安。经过1~2天后,口腔黏膜、附着龈和缘龈广泛充血水肿。②水疱期 口腔黏膜呈现成簇小水疱,似针头大小,疱壁薄、透明易溃破,形成浅表溃疡。③糜烂期 成簇的小水疱溃破后可引起大面积糜烂,并可造成继发感染。上覆黄色假膜。唇和口周皮肤也可有类似病损,疱破溃后形成痂壳。④愈合期 糜烂面逐渐缩小,愈合,整个病程需7~10天。

 

(2)复发性疱疹性口炎

原发性疱疹感染愈合后,发生复发性损害,复发感染的部位在口唇附近,又称复发性唇疱疹。其临床表现为:损害总是以多个成簇的水疱开始。损害复发时,总是在原先发作过的位置或附近。有前驱症状,患者可感到轻微的疲乏与不适,很快就在将要发生复发损害的部位出现痒、张力增加、灼痛、刺痛等症状。约在数小时以内,出现水疱,周围有轻度的红斑。一般情况下,水疱可持续到24小时以内,随后破裂、糜烂、结痂。病程约10天,但继发感染常延缓愈合,愈合后不留瘢痕,但可有色素沉着。诱使复发的因素包括局部机械刺激、感冒、阳光照射等,情绪因素也能促使复发。虽复发性唇疱疹是本病的最常见复发形式,但少数复发可损害牙龈和硬腭。

 

2.口腔带状疱疹

口腔黏膜损害:易发生于三叉神经分布区,水疱时间短暂,多表现为边缘不整、浅在的溃疡面,表面有黄色假膜覆盖,仅限于单侧,出现剧烈的牙痛。将要发疹部位先有疼痛、瘙痒、灼热感,继而潮红,出现集簇性粟粒大小丘疹群,沿受累神经分布排列成带状,并迅速变为水疱,水疱可相互融合成大疱,疱壁紧张,内容澄清透明,逐渐变为混浊甚至呈血性、脓性,数日后水疱吸收干涸,1~2周后脱痂,留有暂时性红斑或色素沉着。一般不留瘢痕,损害不超越中线。

 

责任编辑: 3976DBC TS009

责任编辑: 3976DBC TS009
广告