Loading… 儿童社交障碍的表现_TOM健康
正文
Qzone
微博
微信
儿童社交障碍的表现
2018-07-11 17:43 大众养生网   

文章导读

儿童社交障碍的表现有很多种类型,会给患者的身体造成极大的负担,所以在父母之间一定要进行注意,合理的去鼓励孩子和别人进行交际,需要寻找合适的对象,最好是找一些性格比较活泼的小朋友,尽量让孩子去尝试着和别人沟通,慢慢的把心理障碍克服掉。

 

1、如果孩子已经对社交有了畏惧情绪,那么父母一定要鼓励孩子勇敢地走出去,与同伴交往,而不能迁就他,把孩子禁锢在家里对于可能存在“社交恐惧症”儿童的心理治疗,家庭和学校将承担十分重要的角色。2、参与集体活动 有些孩子出生几个月后就开始有交往的愿望,会强烈地希望与同龄人交流沟通,这也预示着他们交往心理的萌芽。在生活中,父母也要让孩子尽早参与集体生活,而且要尽量创造这种环境。如果将孩子及时送入幼儿园,在集体生活中满足他们交往的愿望,可以使孩子的交际能力获得良好发展。

3、父母多关注孩子 这种孩子平时表现都正常,但当他们处于社交情境或集体生活中时,就出现异常反应,如怕见生人,不愿参加集体活动,更不敢与人说话和交往、胆怯退缩、表情淡漠。为什么会出现这样的现象,原因有多种:有的属于气质性社交障碍,生性腼腆,胆小,好独处;有的属于挫折性社交障碍,由于某次社交情境中不愉快的经历。像这种社交性退缩的,一般多发生在独生子女身上,而家庭教养不当则是其主要原因。

4、榜样的力量 对不擅交际的孩子,父母要经常向他提供好的榜样。有研究表明,让一名善于交际的孩子充当模特,向那些性格内向、不善于交际的孩子演示各种社会技能,如对别人微笑、分享行为、发起积极的身体接触、给以口头赞许等,结果,这种方法有效地增加了模特所演示的各种行为。研究者还发现,榜样与孩子越相似,效果就越好(例如充当榜样的孩子起先也是内向、退缩的孩子);对榜样演示的行为当场作出评价,提醒孩子这样做的好处是什么,也会增强榜样演示的效果。在家庭教育中,可以充分利用看电视、孩子跟别人一起玩等机会,发现这种榜样,向孩子作解释。5、经常性的训练 有些社会交往技能是必须要教的,如在日常生活中,教孩子怎样参与到别人的游戏活动中去,怎样对同伴的友善行为作出回报,怎样与同伴分享食物、玩具,怎样给予同伴关心、帮助和同情等等

 

责任编辑: 3965LC TS004
责任编辑: 3965LC TS004
广告