Loading… 颈椎和腰椎的区别_TOM健康
正文
Qzone
微博
微信
颈椎和腰椎的区别
2018-07-17 19:50 大众养生网   

文章导读

颈椎和腰椎之间会有很大区别,在平时一定要注意区分,千万不要把颈椎当成腰椎,颈椎在脖子的后面,腰椎在尾骨的上方,腰椎和颈椎受伤,都会出现很大的问题和危害性,所以大家在平时一定要提高警惕。

 

颈椎,指颈椎骨,英文名为:cervical vertebra。颈椎位于头以下、胸椎以上的部位。颈椎共有七块颈椎骨组成,除第一颈椎和第二颈椎外,其他颈椎之间都夹有一个椎间盘,加上第七颈椎和第一胸椎之间的椎间盘,颈椎共有6个椎间盘。除第1、第2颈椎结构有所特殊外,其余颈椎与胸、腰段椎骨大致相似,均由椎体、椎弓、突起(包括横突、上下关节突和棘突)等基本结构组成。椎体在前,椎弓在后,两者环绕共同形成椎孔。所有的椎孔相连就构成了椎管,脊髓就容纳其中。颈椎又是脊柱椎骨中体积最小,但灵活性最大、活动频率最高、负重较大的节段。

 

腰椎(lumbar vertebrae):椎体较大;棘突板状水平伸向后方,相邻棘突间间隙宽,可作腰椎穿刺用,关节突关节面呈矢状位。 人体有五个腰椎,每一个腰椎由前方的椎体和后方的附件组成。

 

椎板内缘成弓形,椎弓与椎体后缘围成椎孔,上下椎孔相连,形成 椎管,内有脊髓和神经通过,两个椎体之间的联合部分就是椎间盘。它是由纤维环和髓核两部分组成。髓核位于椎间盘的中央,它是一种富含水分 、呈胶冻状的弹性蛋白。在髓核的周围是纤维环,一层层的纤维环把两个椎体连接在一起,并把髓核牢牢地固定在中央。

责任编辑: 3965LC TS004
责任编辑: 3965LC TS004
广告