Loading… 子弹碎片击中女童眼睛 眼睛受伤后如何护理_TOM健康
正文
Qzone
微博
微信
子弹碎片击中女童眼睛 眼睛受伤后如何护理
2018-07-06 11:17 家庭医生在线   

美国堪萨斯州一名警员贝兹日前在处理一件家庭纠纷时,竟然在过程中突然朝一名9岁女童开枪,尽管子弹没有直接命中女童身体,但子弹碎片却反弹击中女童眼睛。案发后贝兹被警方免职处分,全案也已进入司法程序。

眼睛是细巧的器官,一个对身体其他部位是无关紧要的伤害,对于眼睛却可能就此造成失明。眼外伤大致可分为钝伤、穿孔伤、烧伤与交感性眼炎,大家需做好眼睛的保护工作,眼睛受伤后要正确护理,那么眼睛受伤后如何护理?

1、眼球受撞后应去医院进行一次检查,排除眼内出血,晶体脱位,网膜肿胀等不良情况,及时治疗,以免造成视力减退以致失明的不良后果。

2、当伤员反应眼内有一股“热泪”流出,并有眼痛、视力下降时应考虑有眼球穿孔伤,需立即用消毒纱布覆盖。如没有消毒纱布则宁愿暴露勿用不洁手和其他物品代为遮盖,即时送医院进行处理。

3、酸、碱等化学物质溅入眼内时,应立即用清水冲洗眼睛,不能等到送医院再进行处理,因为腐蚀性物质在结膜囊内多留一分钟,就必然多造成一些眼部的损害,所以必须立刻冲洗,不必强调冲洗液的消毒,为了消毒液而耽误时间,加重伤势造成不可补救的眼球损害,这是最大的错误。冲洗后立刻送医院作进一步诊治。

4、凡眼球发生过穿孔伤的病人,应经常注意另一只眼的情况,定期去医院进行检查,如自觉畏光,流泪、眼痛等症状时,更应立即去医院诊治,积极预防交感性眼炎的发生,及时控制病情的发展,避免失明。

5、对伤眼已遭受严重损坏,视功能完全消失不能再恢复者,应做好心理疏导,劝助病人及时摘除伤眼以防后患。伤后应注意眼睛卫生,勿受病菌侵犯引起感染。保持伤口清洁,防止感染。常规口服抗生素。洗脸时注意不要打湿伤口,如果伤口上有血痂或分泌物,可用无菌盐水或医用酒精擦拭。

手术伤口出血、瘀血或血肿的防治。在术后48小时内用冰袋冷敷,轻度加压48小时后热敷,但压力不宜大,以免损伤眼睛。注意眼睛不要遭到外部撞击,激烈运动或变化无常的情绪,这些都会引起伤口出血、瘀血或血肿。

责任编辑: 3965LC TS004
责任编辑: 3965LC TS004
广告