Loading… 手抖心慌什么病的预兆_TOM健康
正文
Qzone
微博
微信
手抖心慌什么病的预兆
2018-07-05 13:31 大众养生网   

文章导读

手抖心慌是一种比较少见的疾病,并且引起各种疾病的发生原因是比较多的,而且这种情况的发生一般而言都是会引起一些别的疾病的出现,这种情况大多数都是其他疾病的预兆,我们是应该引起重视的,如果不加以治疗的话它是会变得更加严重,那么手抖心慌是什么病的预兆呢?

 

老年人出现手抖算是正常现象,但是年轻人就不同了,一旦出现这种症状就预示着某种疾病就要发生了,常见的有帕金森病、帕金森病氏综合征、特发性震颤三种。

1.帕金森病,又称为震颤麻痹症。是因大脑中的黑质出了问题而引发的在静止状态下不自主抖动的中枢神经系统疾病。

“黑质”位于中脑部位,是由一群含有黑色素的神经元细胞聚集而成,因肉眼看这些细胞颜色发暗,故赋名‘黑质”。健康人的黑质可制造一种叫“多巴胺”的物质,它可抑制乙酰胆碱的兴奋作用。在正常情况下两者则相互制约,在平衡中维持人体的各种生理功能。当“黑质”中的细胞发生病理性改变后,多巴胺的合成减少,随之,抑制乙酰胆碱的功能降低。这时乙酰胆碱的含量虽未增多,但因其“对手”处于弱势,则乙酰胆碱的兴奋作用相对增强。两者失衡的结果便出现了“震颤麻痹”。患者一般肢体抖动得很规则,每秒钟约抖4~8次,往往在不活动的时候抖得厉害。除了抖动以外,还会出现四肢僵硬、活动不便等症状。如不治,病情会逐渐加重。严重时甚至躺在床上不会翻身,坐下不能站起,站了迈不开步子。帕金森病进行颅脑CT、核磁检查一般没有异常,可以通过功能性脑影像PET进行辅助诊断。

 

2.帕金森病氏综合征。还有一类疾病酷似帕金森病,是由某些器质性病变引起的,如脑炎、脑血管并脑肿瘤、颅脑外伤等。患者除了手抖外,还有各种原发病的症状。如脑炎可有发烧,脑血管病有肢体瘫痪,脑肿瘤有头痛、呕吐,颅脑外伤有外伤史、意识障碍等。对于帕金森病氏综合征,只要积极治原发病,其症状便会减轻或消失。

 

3.特发性震颤,也称为老年良性震颤、原发性震颤或家族性震颤。这种手抖60%以上的患者有家族史,多发生于中老年人,主要表现为执行动作时出现手抖,多数可累及上肢、下颌或头部,但很少出现下肢抖动。发病初期一般症状较轻,病情逐渐加重,可影响日常生活和活动,特别是做各种动作时手抖明显,如做饭、拿筷子、饮水、写字、开锁等动作时,手抖剧烈,甚至根本无法完成这些动作。部分患者说话的语调和声音也有所改变。情绪波动、精神紧张或劳累时,手抖会加重,而饮酒能使手抖短暂减轻。神经系统检查除手抖外无其它异常,目前普遍的治方法就是西医治,但“治标不治本”,极易复发。

4.颈椎病。由于局部的神经受到压迫,往往出现手指发麻和发抖的症状;老人甲亢病,一般表现为食欲亢进而形体消瘦,两眼微突而炯炯有神,但少数人只表现为两上肢平伸时抖动;手发抖还可能是脑中风的先兆。

 

责任编辑: 3965LC TS004
责任编辑: 3965LC TS004
广告