Loading… 花生米皮的功效与作用_TOM健康
正文
Qzone
微博
微信
花生米皮的功效与作用
2018-07-28 17:42 大众养生网   

文章导读

很多的朋友在吃花生米的时候,经常会把花生米皮去掉才吃。其实大家不知道的是,花生米皮也有着很多的功效和作用。甚至是还可以起到止血消肿的作用。如果大家不知道花生米皮的作用的话,那么我们下面就来详细的介绍一下,希望大家日常吃花生米的时候,一定要吃花生米皮。

花生衣(Arachis hypogaea Linn.),又称花生皮,指花生种子外表面的那层红色(或黑色)种皮。花生衣含有丰富的营养成分,并有止血、散瘀、消肿的功效,临床上有广泛的应用。食用方法以煮为佳。

中医理论认为,“脾统血”,气虚的人就容易出血,花生红衣正是因为能够补脾胃之气,所以能达到养血止血的作用,这在中医上讲叫“补气止血”。西医认为,花生红衣能抑制纤维蛋白的溶解,增加血小板的含量,改善血小板的质量,改善凝血因子的缺陷,加强毛细血管的收缩机能,促进骨髓造血机能。

功能主治

止血、消肿。用于血友病、类血友病,原发性及继发性血小板减少性紫癜,肝病出血症,术后出血,癌肿出血,胃、肠、肺、子宫等出血。

用法用量

用法用量:1~2钱。 [1]

性味归经:甘、涩,平。入肺、脾、肝经。

药用价值

增强凝血

花生衣能对抗纤维蛋白的溶解,可减轻出血,缩短凝血时间,促进骨髓造血机能,增加血小板的含量,改善血小板的质量,改善凝血因子的缺陷而不提高凝血因子水平,加强毛细血管的收缩机能,对出血及出血引起的贫血有明显疗效。

再生障碍性贫血、血友病、原发性及继发性血小板减少性紫癜、肝病出血、术后出血、子宫功能性出血、癌肿出血及胃肠、肺出血等各种原因引起的出血。

 

儿童过敏性紫

紫癜性肾炎是过敏性紫癜的一个主要类型。临床往往以血尿、程度不同的蛋白尿为其主要表现。常伴有皮肤紫癜、胃肠道症状、关节疼痛等表现,中医认为本病的病因为湿热与热毒,或湿热蕴于下焦,脉络烁伤,水道不利,故尿血、少尿,甚则浮肿。热毒伤肾,肾失固摄,脾气受损,则精微下泻,可见程度不同的蛋白尿。或感受外邪,热毒陷入营血致血热妄行,血不循经而致,我们常用经验方:花生衣15克,白茅根30克,马鞭草10克,加水煎煮饮用,能清热解毒利湿,佐以凉血止血化斑。常收得良好效果。

血小板减少性

花生衣20克,小红枣30克,水煎服。.

白细胞减少症

花生衣500克,炒香研未,与糯米粉500克炒香同拌成炒米粉,可放糖,每日随意服用。

再生障碍性

花生衣10克,水煎服。日服3次。或每次6克,每日2次冲服。

 

责任编辑: 3965LC TS004

责任编辑: 3965LC TS004
广告