Loading… 引起听力障碍的原因有很多 专家:需警惕突发性耳聋_TOM健康
正文
Qzone
微博
微信
引起听力障碍的原因有很多 专家:需警惕突发性耳聋
2018-07-26 13:34 家庭医生在线   

据2016年的调查统计数据,我国目前听障人群占到了2000多万,更为严峻的是每年都有2~4万的听障儿童出生,对耳聋的分类,一般比较常用的是将耳聋分成三类,第一类是中耳和外耳问题造成的传导性听力障碍,第二类是耳蜗后问题造成的感知神经性的听力障碍,第三类是既有传导性又有感知神经性的混合性听力障碍。

引起耳聋的原因有哪些?

引起耳聋原因无论是影响到外耳、中耳、内耳以及听神经,甚至听觉中枢的各个问题,都可以造成耳聋或者是听力障碍的出现。炎症、肿瘤、神经性的、血管性的、代谢性的甚至遗传性的、老年性的、外伤性的、医源性这些问题都可以带来听力障碍。

72小时之内出现相邻两个频率20分贝以上的听力下降,可能是突发性耳聋找上你了!

突发性耳聋是在72小时之内出现相邻两个频率20分贝以上的这种听力下降就是考虑是突发性耳聋。对于百姓来讲,他会发现在短期内突然间的有一侧耳朵,或者是双侧耳朵出现了听力下降,对于这样患者人群来讲首先是要做的是及时就诊,千万不要耽误治疗,导致治疗时机延误。

突发性耳聋防不胜防?简谈突发性耳聋诱因

中山大学附属第三医院耳鼻咽喉头颈外科副主任医师李鹏教授在接受家庭医生在线采访时谈到,其实对于突发性耳聋,这种原因机制还是很不清楚的,常见的原因或者是我们现在正在探索的机制,有以下几点:一种最常见的是血管栓塞;二是血管痉挛;三是一些病毒感染也可以引起突发性耳聋,还有我们的内耳积水这些因素都可以导致突发性耳聋的出现。

突发性耳聋的治疗,及时就诊很重要

对于突发性耳聋的治疗,要看患者的听力损失情况、患者的就诊时间以及患者的年龄等,患者是否伴有眩晕或伴有其他症状,这些综合考虑之后才能给出一个良好的治疗效果的评估,但是在这里要跟所有患者来讲,突发性耳聋一旦确诊之后,积极的及时的就诊是非常重要。

生活中怎么预防耳聋的发生?

对于如何预防耳聋,李鹏教授支招道,在生活中有很多不好的习惯要避除,耳朵进水要及时处理、缩短戴耳机的时间、减少去嘈杂的环境,这是需要我们的生活中去避免。当我们的耳朵出现耳鸣、耳朵痛、耳朵流水、流脓或听力下降,在这种情况下出现的时候还是不要耽误病情及时就诊,让我们早期发现、早期干预。

 

责任编辑: 3965LC TS004

责任编辑: 3965LC TS004
广告