Loading… 嘴巴张大耳朵骨头疼_TOM健康
正文
Qzone
微博
微信
嘴巴张大耳朵骨头疼
2018-07-15 17:18 大众养生网   

文章导读

有人在试着张大嘴巴的时候,经常感觉到耳朵旁边的骨头会疼,像这种要检查出到底是耳朵里面疼,还是有耳朵边上疼,如果是关节还会伴有响的声音,那么说明可能会有轻微的神经痉挛或炎症,需要到医院去检查一下其中的病因,给予合适的方法治疗。

 

临床症状/颞颌关节炎

(1)关节弹响绝大多数都有关节弹响存在,单侧多见,有的伴有疼痛。

(2)关节疼痛主要表现在开口和咀嚼运动时关节周围肌肉群的疼痛,不红肿。疼痛的性质为隐痛、钝痛或短暂刺痛,在关节处可有压痛。

(3)下颌运动异常开口度异常,表现为开口过大或过小,正常开口度平均3.7厘米左右,超过4厘米为张口过大,小于2厘米为张口过小;开口型异常,表现为开口时下颌中线偏斜或歪曲。有时开口运动出现绞锁。

(4)其他头痛、头晕、耳鸣、耳闷、眼花、眼胀,以及吞咽困难、咀嚼肌酸胀不适等。

发病原因/颞颌关节炎

此病发病原因复杂,目前尚未完全明了,一般认为和以下因素有关。

患颞下颌关节功能紊乱综合征病人,可有情绪焦急、压抑、心理紊乱、失眠等全身症状。

 

检查本病病人,发现不少有咬合关系明显紊乱,如牙尖早接触、后牙缺失、重度磨耗、智齿错位萌出等。

两侧关节发育不对称,偏侧咀嚼习惯造成关节负荷过重,关节局部遭受意外损伤等。

注意事项/颞颌关节炎

本病的治疗原则:由于本病的病因和发病机理尚未完全明了,在治疗上还缺乏根治的方法。

1.消除一切不利的精神心理因素,如改善神经衰弱症状,指出预后良好,增强信心,并适当用镇静安眠药。

2.避免开口过大造成关节扭伤,如打哈欠.大笑。受寒冷刺激后,防止突然进行咀嚼运动,以免引起肌痉挛.关节韧带的损伤。纠正不良咀嚼习惯,如单侧咀嚼,夜间咬牙。

 

3.应每日进行张口练习,如张口受限时。消除有害刺激,如治疗牙周炎,拔除阻生智齿,修复缺牙,矫正错合等。改变单侧咀嚼习惯,忌食硬物,治疗夜间磨牙等。

 

责任编辑: 3963ZWQ TO006
责任编辑: 3963ZWQ TO006
广告