Loading… 为什么会得甲减?_TOM健康
正文
Qzone
微博
微信
为什么会得甲减?
2018-07-03 14:29 家庭医生在线   

甲状腺是内分泌系统的重要器官,在甲状腺部位可以合成甲状腺素,满足人体生长发育需求,但是如果因为各种因素导致甲状腺素合成增多或减少,都会导致疾病状态,其中甲状腺素分泌减少无法满足人体生理需求时,就是甲状腺功能减低,简称甲减。那为什么会得甲减呢?

第一,先天性发育缺陷,遗传因素决定的合成甲状腺激素的一些酶缺乏或者活性减低,会导致甲状腺激素合成障碍,导致甲减。

第二,促甲状腺激素不足导致甲状腺合成甲状腺素减少,引起甲减。下丘脑和垂体部位的病变会导致促甲状腺激素释放激素分泌不足。

第三,饮食不当引起甲减。因为地区水质等原因,特别是一些缺碘地区容易导致甲状腺功能减低,另外长期饮食中缺乏碘元素,导致合成甲状腺激素的原料不足,发生甲减。从中医角度来讲,长期饮食不当导致脾胃损伤,致使中气不足,运化失常,痰饮内生,损伤脾阳,脾肾双亏,促使甲减病发。

第四,情志刺激导致甲减。当代人们的工作压力比较大,生活比较紧张,一些长期的精神刺激,例如过度压力,长期焦虑等,会导致肝气郁结,肝郁则会导致脾虚,会造成运化失常,内生湿痰,长期积累促使甲减形成。

第五,手术或药物治疗导致的甲状腺功能下降。甲状腺部位的手术中甲状腺被全部切除或大部分组织被切除,手术后容易导致甲减发生。另外,甲状腺肿瘤患者用碘131治疗时,由于碘131的放射性损害了甲状腺组织,引起甲减。

第六,甲状腺疾病引起甲减。各种甲状腺炎造成的甲状腺组织受损,可能会引起甲减,例如亚急性甲状腺炎、甲状腺滤泡癌患者,甲状腺合成功能明显下降,导致游离的T3、T4水平下降。

责任编辑: 3963ZWQ TO006
责任编辑: 3963ZWQ TO006
广告