Loading… ​发烧为什么会头疼呢?_TOM健康
正文
Qzone
微博
微信
​发烧为什么会头疼呢?
2018-07-14 11:11 大众养生网   

文章导读

大多数人在生活工作中都会遇到一些轻微的感冒,严重的会出现发热发烧,当患者出现这种病症的时候总伴有头痛的现象。从而影响人们正常的工作生活。对于那些体质比较弱的老人和孩子,发烧头痛更是苦不堪言,发烧时的头痛是怎么产生的那?又或者,发烧为什么会头疼呢?

 

第一,发烧为什么会头疼呢?感染发热时,全身不适,如酸懒、疲乏、肢体无力、头痛、鼻塞等症状随之而来,体温增高后,头痛就像戴箍一样发紧发沉,前额、枕部或双侧头部经常出现钝痛、胀痛或跳痛。发热是如何导致头痛的? 在正常情况下,下丘脑存在着管理产热和散热的中枢,能分别感受来自外界环境和体内温度变化的信息,通过自动调节皮肤血管的舒张和收缩、汗腺的分泌或骨骼肌的运动方式,来保持体温,使之恒定于37°的最适值上,以保证体内各种代谢得以顺利进行。

 

第二,发热常是这一对中枢功能失调的结果,凡是感染、中毒、脱水、过敏、内分泌失调或其它理化因素都可引起机体发热。发热时机体原有的各种平衡条件被打乱。新陈代谢过程加速,产热增加;同时体内储存的糖元、脂脑、蛋白质等分解消耗增大,产生许多有害代谢产物如乳酸、二氧化碳、腺苷、钾离子等;发热时交感神经处于兴奋状态,还能产生大量儿茶酚胺。

 

发烧为什么会头疼呢?以上这些物质堵有致痛和扩张血管的作用。血管扩张而牵拉血管的痛觉末梢神经,从而引发头痛。另外致病因素本身也能直接引起头痛,如上呼吸道感染累及副鼻窦导致鼻源性头痛;病原体毒素直接作用于血管可造成小血管扩张麻痹,通透性增加;感染侵犯脑膜可以引起炎症反应和颅压增高性头痛。可以说,发热和头痛不过是被感染的机体对致病因素的不同反应而已。

责任编辑: 3965LC TS004
责任编辑: 3965LC TS004
广告