Loading… 防火小知识_TOM健康
正文
Qzone
微博
微信
防火小知识
2018-07-14 11:10 大众养生网   

文章导读

现在还是有很多学校会给学生进行培训进行防火防震演习,就为了在意外突然来临的时候,学生们不至于束手无策,能够尽快地保证自己的安全,将伤害和意外降低到最小,而在防火这方面也是有很多小知识可以给大家介绍的,下面小编会给大家介绍几种关于防火的小知识。

 

为规范社会单位的消防安全管理行为;建立消防安全自查、火灾隐患自除、消防责任自负的自我管理与约束机制;达到防止火灾发生、减少火灾危害,保障人身和财产安全的目标;社会单位必须要有“检查消除火灾隐患能力、组织扑救初起火灾能力、组织人员疏散逃生能力和消防宣传教育培训能力”,社会单位消防安全要“自理”。

建立防火巡查、防火检查制度,确定巡查、检查的人员、内容、部位和频次;

建立火灾隐患判定整改制度,发现火灾隐患立即改正,不能立即改正的,逐级报告;

配置消防设施、器材,确保其完好有效,员工应掌握使用方法并能熟练操作,并根据火灾危险性,制订有针对性的灭火和应急疏散预案;

 

熟悉本单位消防安全标志、疏散通道、安全出口,掌握疏散程序、逃生技能,火灾发生时,通过喊话、广播等方式,按照灭火和应急疏散预案要求通知、引导火场人员正确逃生;通过张贴图画、消防刊物、视频、网络、举办消防文化活动等多种形式对公众宣传防火、灭火、应急逃生等常识,每半年至少组织一次对全体员工的消防知识

 

消防部门或派出所将通过随机对员工进行消防知识考试和消防设施、器材操作技能考核;设定起火点组织灭火和应急疏散演练,查看处置初起火灾的情况;检查单位消防器材、设施管理及消防安全标志设置情况;检查档案资料、记录等形式进行考核。符合本标准规定的为消防安全“四个能力”建设达标单位。而存在未依法取得消防行政许可、备案,擅自投入使用、营业的;存在重大火灾隐患未整改的;未按规定设置安全疏散设施和标识的;未按要求进行灭火和应急疏散演练的;未按要求组织开展防火检查、防火巡查的,发现火灾隐患不整改的;员工消防知识考试和消防设施、器材操作技能考核不通过的等情形,将被判定为不达标。

消防安全四个能力是和谐社会的消防基本要求,将是每个人进入社会基本的工作能力。

 

责任编辑: 3965LC TS004
责任编辑: 3965LC TS004
广告