Loading… 中药常温下可以放多久?_TOM健康
正文
Qzone
微博
微信
中药常温下可以放多久?
2018-07-24 21:06 大众养生网   

文章导读

中国的中医疗法历史非常悠久,中医疗法包括的内容非常多,这其中就包括中药治疗,在平时生活中,针对很多疾病,人们都会想到中药治疗,中药治疗的方式有很多,比如可以熬中药来喝,或者使用中药外敷等等,那么熬出来的中药在常温下能保存多长时间呢?

 

中药常温下可以放多久?

一般普通的包装在3到4天内不会变质。放冰箱密闭存放可以放7天。

意见建议:要吃中药最好是自己熬,以免花很多冤枉钱,效果还不好。

真空包装(灌装)的中药汤剂常温状态下(5-25度)可以保存3-7天.超过25度以上保持24小时。低温状态下(冷冻)可以保持一个月。

 

追问:益气固表的的中药每日什么时候喝最好睡前和早上喝好吗

医生回答:中药一般服法是一付汤药每天分两次温服,早、晚各服1次,或一天3次,分早、中、晚各服1次,但根据病情,有的一天只服一次,有的一天需服几次,有的又可以煎汤来代替茶饮。

若当时在药店让人煎好后真空包装的,常温10左右,低温可放一个月;煎好后没真空包装的,只能存放一两天。散装没煎的根据药的种类,保质期不同。夏天时间短,秋季时间长。芳香药中有效成份易挥发,保存时间短。味甘易生虫的时间短。矿物类可长期保存。

未煎制的中药在常温下只要不受潮不生虫没有质变的情况可以放很久的,中药储存好的话是没有失效期的。

 

中医讲究天时地利时辰,故最好遵医嘱,不要妄自用药,以免影响药效。中药煎好后装瓶子里放入冰箱冷藏,分几天喝不会变质的。一般中药一次熬一天三次的药量,要是几天没什么质量而言,而且天气炎热,不利于存放会变质一般中药一次熬一天三次的药量,要是几天没什么质量而言,而且天气炎热,不利于存放.一般的自煎中药制剂不适合存放超过一天,尤其是含有芳香,解表,泻下,滋补药的药汤.很多药物长时间存放会自行分解,严重影响原药效果.另外自煎中药的防腐也不能单靠电冰箱.只有清热解毒的凉茶可在冰箱存放三几天.中药最好是用时再煎。

那如果是自己煎好的,而且的密闭包装的话那是没有问题的,不用担心的。一般是在一个月左右是没有问题的。但是保存的话一定要放在阴凉,通风的地方。避免阳光暴晒。

 

责任编辑: 3965LC TS004

责任编辑: 3965LC TS004
广告