Loading… 肺癌居北京恶性肿瘤死亡首位 几种方法预防肺癌发病_TOM健康
正文
Qzone
微博
微信
肺癌居北京恶性肿瘤死亡首位 几种方法预防肺癌发病
2018-07-24 19:00 家庭医生在线   

调查显示,北京市户籍居民肺癌发病率增长4.8%,已连续多年位居恶性肿瘤死亡首位。专家指出,肺癌的高发与生活方式息息相关,香烟烟雾、PM2.5、油烟、化学气体、怒气等这“五气”是导致肺癌的罪魁祸首。

尽管肺癌的发病率肺癌的病因至今尚不完全明确,但是肺癌的发生一般都有一定的诱因,我们如果做好预防和预防保健就可以远离肺癌。那么我们该怎样预防肺癌呢?

1、控制和禁止吸烟,吸烟致肺癌的机理现在已经研究比较清楚,流行病学资料和大量的动物实验业已完全证明吸烟是致肺癌的头号杀手。无论是我们自身还是社会都应该行动起来。国家应制定强有力的法律,宣传烟草含有致肺癌的致癌物质,针对我们自己应该养成良好的生活习惯,尽量不吸烟以及减少被动吸烟的机会。

2、改善工作场所的通风环境,减少空气中的有害物质浓度,改造生产的式艺流程,减少有害物质的产生,在粉尘污染的环境中工作者,应带好口罩或其它防护面具以减少有害物质的吸入。

3、在饮食方面也有一定的禁忌。吃一些高蛋白、营养全面、高维生素、低脂低盐的饮食,忌烟、酒;减少摄入忌辛辣刺激性食物:葱、蒜、姜、花椒、等;少吃一些油煎、烧烤等热性食物。应吃一些富于营养、维生素多的新鲜蔬菜和水果。要时刻保持精神愉快向上,不能为一些小事而闷闷不乐。

4、无论是对肺癌还是其它种类的癌症,或者其它的病症,最好的预防方法是有积极向上的生活态度和生活方式,定期参加适量的运动,增强体魄,并且定期进行身体检查,及时了解我们的身体状况。在预防肺癌的同时也应该对肺癌的早期症状多加的了解,这样才能更好地,全面的原理肺癌的侵袭。

5、少吃刺激性食物及生痰伤肺之物如辣椒、生葱蒜、肥肉等物;多吃 富含维生素A及C的食物及清肺润肺食物如胡萝卜、葡萄、百 合、慈菇、炒杏仁、白果、核桃仁、芦笋、罗汉果、枇把、梨等。

保持愉悦的心情,早睡早起,饮食规律,不熬夜、抽烟、喝酒,并注意防寒保暖,防止上呼吸道不适而造成肺部感染。经常锻炼身体以便能提高免疫力以及抗病能力,从而产生肺癌的发生。生活中应做好慢性支气管炎防治工作,如有发现慢性支气管炎,一定要及早到医院进行诊治,以防发生病变,增加患者的风险。

责任编辑: 3965LC TS004

责任编辑: 3965LC TS004
广告