Loading… 消除子宫肌瘤的食物_TOM健康
正文
Qzone
微博
微信
消除子宫肌瘤的食物
2018-07-12 15:26 大众养生网   

文章导读

当子宫肌瘤成为威胁女性身体健康的头号杀手,当身边越来越多的人罹患子宫肌瘤。身为女性我们应该为自己的健康负责。比如在日常饮食中就要适当多吃甘蔗、苹果、酸梅等食物以预防子宫肌瘤,除此之外还应注意劳逸结合,保持运动健身的好习惯,从源头上减少发生子宫肌瘤的机率。

 

一、子宫肌瘤患者应注意事项

1、防止过度疲劳,经期尤须注意休息。

2、多吃蔬菜、水果,少食辛辣食品。

3、保持外阴清洁、干燥,内裤宜宽大。若白带过多,应注意随时冲洗外阴。

4、确诊为子宫肌瘤后,应每月到医院检查1次。如肌瘤增大缓慢或未曾增大,可半年复查1次;如增大明显,则应考虑手术治疗,以免严重出血或压迫腹腔脏器。

 

5、避免再次怀孕。患子宫肌瘤的妇女在做人工流产后,子宫恢复差,常会引起长时间出血或慢性生殖器炎症。

6、如果月经量过多,要多吃富含铁质的食物,以防缺铁性贫血。

7、不要额外摄取雌激素,绝经以后尤应注意,以免子宫肌瘤长大。

8、需要保留生育能力而又必须手术治疗的,可采用肌瘤挖除术。

 

二、缓解子宫肌瘤适宜吃的水果

水果富含大量维生素和矿物质,对人体极有好处。但并非所有的水果都可以百无禁忌的食用,尤其对子宫肌瘤患者而言。患有子宫肌瘤的女性,在食用水果类别上一般无特殊禁忌,也就是说一般的水果都可以食用。

1、夏季推荐甘蔗

甘蔗是热带水果,具有丰富的营养。夏天食用可清热滋补,利尿通肠。尤其是低血糖的子宫肌瘤患者,夏季多吃甘蔗不但可以改善血糖,还能缓解子宫肌瘤引起的恶心、呕吐之感,以及虚热、咳嗽等症状。

2、冬季推荐苹果、橘子、香蕉等水果

这些水果都含有丰富的维生素,能在最大程度上强健体魄,增强人体免疫力,让身体有足够的力量对付子宫肌瘤。因此冬季苹果、香蕉、橘子是首选。

3、平时可以多吃酸梅

酸梅这种水果,对子宫肌瘤治疗也很有帮助。酸梅中有很多活性物质,可以帮助人体让子宫肌瘤缩小,是子宫肌瘤患者最应该吃的水果了。

三、吃什么食物对子宫好

1、人工流产后半个月之内,蛋白质每公斤体重应供给1.5~2克。因此,可多吃些鸡肉、猪瘦肉、蛋类、奶类和豆类、豆类制品等。

2、由于身体较虚弱,常易出汗,补充水分宜少量多次,汗液中排出水溶性维生素较多,尤其维生素C、维生素B1、维生素B2,因此,应多吃新鲜蔬菜、水果。这也有利于防止便秘。

3、在正常饮食的基础上,适当限制脂肪。术后一星期内脂肪控制在每日80克左右。行经紊乱者,忌食刺激性食品,如辣椒、酒、醋、胡椒、姜等,这类食品均能刺激性器官充血,增加月经量。也要忌食螃蟹、田螺、河蚌等寒性食物。兴义惠康妇科医院专家建议服用3-5付的生化汤(当归六钱、炙甘草钱半、川芎四钱、桃仁一钱、黑姜一钱、杜仲二钱) 。

吃什么食物对子宫好呢?

兴义惠康妇科医院专家称,人流后还有很多传统的膳食值得借鉴,像黄芪、阿胶、赤砂糖、大枣、糯米、粳米、老鸡、生姜、菠菜、乌梅等都具有不凡的收敛止血、补气补血之功用。

吃乌鸡,每个月吃一只乌鸡,在经期前七天吃,若是你想保养子宫的话,可以这样试试。除此之外常吃大枣,坚持喝奶对人体也有很大好处的。

推荐饮食

(1)荔枝大枣汤

干荔枝,干大枣各7枚。共加水煎服,每日1剂。具有补血生津作用。适用于妇女贫血,流产后子宫的调养。

(2)鸡蛋枣汤

鸡蛋2个,红枣10个,红糖适量。锅内放水煮沸后打入鸡蛋卧煮,水再沸下红枣及红糖,文火煮20分钟即可。具有补中益气,养血作用。适用于贫血及病后,产后子宫的调养。

(3)乳鸽枸杞汤

乳鸽1只,枸杞30克,盐少许。将乳鸽去毛及内脏杂物,洗净,放入锅内加水与枸杞共炖,熟时加盐少许。吃肉饮汤,每日2次。具有益气、补血、理虚作用。适用于人流后体虚及病后气虚,体倦乏力,表虚自汗等症。

(4)参芪母鸡

老母鸡1只,党参50克,黄芪50克,淮山药50克,大枣50克,黄酒适量。将宰杀去毛及内脏的母鸡,加黄酒淹浸,其它四味放在鸡周围,隔水蒸熟,分数次服食。具有益气补血作用。适用于子宫的调补。

(5)豆浆大米粥

豆浆2碗,大米50克,白糖适量。将大米淘洗净,以豆浆煮米作粥,熟后加糖调服。每日早空腹服食。具有调和脾胃,清热润燥作用。适用于体虚子宫的调养。

(6)糖饯红枣

干红枣50克,花生米100克,红糖50克。将干红枣洗净后用温水浸泡,花生米略煮,去皮备用。枣与花生皮同入小铝锅内,加煮花生米的水,再加水适量,以文火煮30分钟,捞出花生米皮,加红糖,待红糖溶化收汁即成。具有养血、理虚作用。适用于流产后贫血或血象偏低等。

 

 

责任编辑: 3965LC TS004
责任编辑: 3965LC TS004
广告