Loading… 痤疮反复发作不能根治?专家:做好这3点远离痤疮复发_TOM健康
正文
Qzone
微博
微信
痤疮反复发作不能根治?专家:做好这3点远离痤疮复发
2018-07-12 12:32 家庭医生在线   

反复无常的除了天气,还有痤疮。痤疮作为难治的慢性皮肤疾病,治疗起来可谓是一场持久的“战痘”,持久程度让许多人纷纷怀疑,痤疮到底能不能根治,为什么老是反复发作?

专家:痤疮不求根治,重在控制和预防

“痤疮的反复发作是临床常见的问题,这与痤疮的发病原因息息相关。”南方医科大学珠江医院皮肤科主任孙乐栋表示,痤疮发病离不开激素水平调节,皮脂腺作用,痤疮杆菌感染等多种因素,而对于内分泌因素的调节需要足够的耐心。其次,生活作息及日常护理在痤疮的发展中也有重要作用,只有治疗而不预防,致病因素持续存在,也是痤疮反复的原因。

“治疗痤疮不求根治,更重要的是减轻痤疮症状,避免痤疮复发,提高生活质量。”孙乐栋主任反复强调,要加强患者的健康教育,提醒患者治疗痤疮的目的不在根治,而是控制和预防。即使治好了痤疮,不改变致病因素,痤疮复发不可避免。

南方医科大学珠江医院皮肤科主任孙乐栋

做好这3点远离痤疮复发

那么要如何要预防痔疮的反复发作呢?孙乐栋主任说,预防痤疮复发要从致病因素入手,饮食、清洁、情绪、日常作息等各个方面都要进行干预。

1、讲究个人卫生

早晚建议温水洗脸,油性皮肤可适当使用去脂香皂,干性皮肤可使用硼酸皂;磨砂膏和收敛水会刺激表皮,激化皮脂腺的分泌功能不建议使用;尽量选择少含或不含油脂及粉质的化妆品,避免多种类化妆品混用;保持身体及其他部位干燥清洁,日常注意讲究个人卫生。

2、调整饮食结构

痤疮患者合理的饮食结构可以总结为三多四少:多吃富含锌的食物如玉米、扁豆、蘑菇、坚果等,多吃富含维生素的食物如胡萝卜、绿叶蔬菜、动物肝脏、鱼肝油等,多吃富含粗纤维的食物如全麦面包、笋、芹菜等;少吃辛辣刺激食物如辣椒、葱、蒜、芥末,少吃油腻食物如动物油、花生、芝麻,少吃甜食如糖类、巧克力等,少吃腥臊食物如海鲜、牛肉、羊肉等。

3、养成良好的生活习惯

日常作息要规律,保证充足的睡眠时间;按时排便,养成规律的排便习惯;忌烟、酒、浓茶;尽量避免长期处于干燥、潮湿、太冷、太热等不利于痤疮恢复的环境中。

孙乐栋主任提醒,治疗痤疮是一个全方位、需要坚持的阶段。从治疗角度来说,痤疮疗程长,治疗药物往往需要使用3个月或更长时间才有明显效果,才能降低痤疮复发几率。同时,养成良好的生活习惯是预防痤疮复发必不可少的条件。

【专家简介】

孙乐栋,主任医师、副教授、硕士生导师,2000年毕业于第一军医大学临床医学七年制,获皮肤病学硕士学位,2007年毕业于南方医科大学,获博士学位。2006年晋升为副主任医师,副教授,2008年被聘为南方医科大学硕士生导师,2012年晋升为主任医师。

擅长医学护肤、皮肤美容、系统性红斑狼疮、天疱疮等自身免疫性疾病,性传播疾病的综合诊治,特别是造血干细胞移植治疗系统性红斑狼疮、天疱疮等自身免疫性疾病。其中造血干细胞移植治疗系统性红斑狼疮、天疱疮等自身免疫性疾病处于国际先进和国内领先水平。

 

责任编辑: 3965LC TS004
责任编辑: 3965LC TS004
广告