Loading… 植物染发好吗?_TOM健康
正文
Qzone
微博
微信
植物染发好吗?
2018-07-12 12:30 大众养生网   

文章导读

很多爱美的人,经常回去理发店换各种各样的发型,很多人都喜欢染发,有些人是为了漂亮,而有些人是因为自己有白头发,不得不染发,目前市面上染发的东西是特别的多,近几年比较流行植物染发,从字面上理解,植物染发是从植物中提取出来的,那植物染发究竟好不好呢?

 

植物染发也不一定是纯植物的,目前有很多的植物染发剂其实只是含有植物提取成分,但依然也混合了化学成分在里面,所以只能算是复合植物染发剂,不过也有很多真正的纯植物染发,比如云梳的海娜粉,与其他复合类的植物染发剂相比,海娜粉上色更慢、颜色单一,但安全健康,且可以养护头发,同时纯植物的染出来的头发是非常自然有光泽的,这是区分植物和化学最大的不同点。

各种染发剂皆含有几十种化学成分,据有关部门对百余种染发剂进行检测,将近90%的染发剂含硝基苯、苯胺等有毒的化学物质,容易被皮肤吸收,对人体产生危害。医学专家指出,如果长期使用染发剂,只要1%被皮肤吸收进入人体,就会蓄积中毒,其中化学物质与某些细胞结合,细胞核内脱氧核糖核酸受损,引起细胞突变,而诱发皮肤癌、膀胱癌、白血病等,专家们为此告诫警惕“病从发入”。

染发会引发的疾病:1、皮肤过敏反应,是染发最多见的不良反应。一些人染发初期可能不发生过敏反应,经过数次染发之后,就可能发生过敏反应,用的时间越长,发生过敏的几率越高。2、导致发质的改变。染发过程会影响头发中水分失衡,和大量蛋白质的变性和减少等。从而导致头发变脆,纤维断裂,失去自然的柔软、韧性和光泽的美感。染发次数越多,损伤也越严重。3、导致头发脱落。染发剂的急、慢性刺激会引起头皮和毛囊的炎症反应,久了会引起毛囊的萎缩,头发由粗变细,最后脱落。4、吸收有毒物质损伤肝、肾功能。多见于金属染发剂,以及某些合成的有机类染发剂,如含有醋酸铅、硝酸银类,含有苯、萘、酚类等。

 

如何减少染发的危害

避免永久性染发剂据专家统计,近九成的染发剂含有硝基苯、苯胺等有毒化学物质,对人体产生危害。要判断是永久性染发剂还是短暂性染发剂,要看染发后3-4天内是否脱色。染发后1-2天脱色的为半永久性染发剂,两周后开始脱色或不脱色的,为永久性染发剂。颜色越深的永久性染发剂,对人体危害越大。48小时皮肤测试虽然染发膏都经过严格测试,但是为了保护秀发,我们需要在染发前进行过敏测试。无论是开架品牌的自主染发,还是美发师染发,染发3小时前的皮肤测试是需要进行的。将A、B两种染发剂滴在手腕内侧同一个点上,然后等待染发剂自然风干。若在等待过程中出现了红肿、发痒的现象,证明该产品不能使用。染发前要护发虽然染发时,发型师给添加一些护肤成分,让染发与护发同时进行。但是为了保证降低染发剂对秀发的伤害,在染发前1-2周就要进行1-2次的护发,特别是受损的头发。染发前护发能够平衡头皮微酸性,增加毛鳞片保护,减低染发膏对秀发的刺激。三个月内避免反复染发因为染发剂中含有脱色剂,这种脱色剂会对毛发的毛鳞片造成山海,变得脆弱易断。如果在三个月内反复染发,会对还没恢复的秀发造成沉重的伤害,后果不堪设想。染发的次数控制在一年两次。若想保持染发的效果可对新长出来部分进行补染即可。

 

责任编辑: 3965LC TS004
责任编辑: 3965LC TS004
广告