Loading… 甲状线囊肿是什么病呢?_TOM健康
正文
Qzone
微博
微信
甲状线囊肿是什么病呢?
2018-07-12 17:10 大众养生网   

文章导读

甲状腺是人体非常重要的器官,它主要生长在脖子部位,是人们非常重要的内分泌组织,能够产生甲状腺激素,是身体必不可少的物质,对身体健康有着非常重要的积极作用。而甲状腺疾病也是生活中非常常见的,其中,甲状线囊肿是什么病呢?下面就来看看讲解吧。

甲状腺囊肿是指在甲状腺中发现含有液体的囊状物。肿块呈圆形,直径多在2~5厘米之间,光滑,一般不疼或轻微疼痛,随着吞咽上下移动。多数是单发结节,少见于多发结节。甲状腺囊内压不高时,质地较为柔软,如果液体较多,质地就会比较坚韧。甲状腺囊肿通常没有症状,除非囊肿很大或囊肿内有出血的现象,这时可能造成一些压迫的症状,如疼痛、吞咽困难、呼吸困难、声音沙哑等。

 

病因

甲状腺囊肿是一种地方性流行疾病,主要由于缺碘,引起甲状腺增生肿大出现甲状腺囊肿,退行性病变。

临床表现

甲状腺囊肿患者早期无任何不适,往往是在无意中发现颈前部肿物。通常没有全身症状。个别有一些有甲状腺功能亢进症状,病久者可能有甲状腺功能降低症状,如胃纳减少、无力、轻度水肿等。

 

检查

1.实验室检查

对于确诊囊肿和判断性质有一定意义。

2.影像学检查

超声波检查可见肿块内有液性暗区,可与实质性结节区别。放射性核素显像多为“冷结节”。

3.其他

甲状腺功能检查多在正常范围。甲状腺囊肿多为良性。甲状腺癌伴囊肿者少见,癌性囊肿囊液细胞学检查可发现癌细胞。

 

诊断

1.甲状腺呈一侧或双侧肿大、确诊为软体结节,压之有囊性感,局部肤色温度正常,无明显压痛。

2.基础代谢、131I测定及血液甲状腺素测定排除甲亢,单纯性甲状腺肿、甲状腺炎、甲状腺肿瘤。

3.经B型超声波检查,除见甲状腺体积增大外,并出现液平波。

治疗

治疗甲状腺囊肿要了解其性质,恶性的需要进行手术切除,一般良性的,可以随访观察。

 

责任编辑: 3965LC TS004
责任编辑: 3965LC TS004
广告