Loading… 50岁妇女体内子宫肌瘤10年长至14斤 医生:10年没体检_TOM健康
正文
Qzone
微博
微信
50岁妇女体内子宫肌瘤10年长至14斤 医生:10年没体检
2018-07-12 11:20 家庭医生在线   

50岁的杨女士终于能松一口气了,经过近4个小时手术,体内疯长多年的14斤巨大子宫肌瘤近日在罗湖医院普通妇科顺利切除。

10年没体检,肌瘤疯长

杨女士家住香港,10年前在当地诊所就诊时发现子宫肌瘤,由于当时肌瘤非常小,身体又无任何不适,杨女士就一直没有管,也没有定期体检。半年前,杨女士开始出现腹胀、尿频、尿急等症状。10多天前,她来到深圳的一家医院就诊,检查显示杨女士的腹腔和盆腔内有巨大肿块,考虑是子宫肌瘤,建议进一步检查及治疗。

杨女士随后慕名找到罗湖医院普通妇科周明主任,周明主任详细询问了病史和检查后认为盆腔包块来源于妇科,立即安排住院做进一步的检查,杨女士的腹部彩超和核磁共振检查均提示:盆腹腔内有巨大的实质性肿块,几乎整个盆腹腔都被撑满,压迫症状明显,必须尽快手术摘除。

针对杨女士的病情,周明主任与团队成员王春平主任医师、石丽萍副主任医师、董瑞主治医师等进行反复讨论,认为杨女士病程长、病情复杂、腹部包块巨大、位置特殊(宫颈肌瘤、阔韧带肌瘤)、血供丰富,大大增加了手术的风险和难度,术中要做好输血、快速病理等准备。根据手术的难度和复杂程度制定了手术方案及备选手术方案,对术中可能出现的各种情况也都制定了应对预案。6月29日在麻醉科、手术室、输血科、泌尿外科等相关科室的全力支持和配合下实施剖腹探查术。

肌瘤巨大,血供丰富

虽然术前已知道这是个巨大肿瘤,但打开腹腔后的景象还是让人震惊:瘤体占据了整个视野,患者的子宫已严重变形,像怀孕7个月大小,子宫表面布满肌瘤,部分瘤体向左侧阔韧带内伸展。

“这个肿瘤不仅大,而且藏的‘深’,露在表面的只是小荷叶的尖,大部分还深深地埋在左侧阔韧带内。不仅瘤体大,而且长,就像一个大大的白萝卜。因为手术部位解剖层次不清、临近甚至压迫输尿管肠管、血液供应极其丰富,手术难度不言而喻。”周明主任回忆说。

面对难题,整个手术团队开始高速运转起来。考虑到肿瘤血供丰富,体积巨大及良恶性质难定,立即请输血科提前做好输血准备,麻醉科团队密切监控患者的呼吸、血压血氧变化,手术室护士们严阵以待,开放静脉通路,为输血做好准备。

巨大肿瘤的摘除既是体力活,更是精细活。肿瘤与周围组织界限不清、乱如蛛网的变形血管对手术团队的技术提出了极高要求。手术团队采取稳扎稳断策略,一步步将血管、韧带结扎分离,一点点的将子宫及肌瘤暴露切除,尽可能的减少出血及副损伤。由于肿瘤巨大,血供丰富,还需及时做好分离后创面的止血工作。术中患者出血约2800毫升,医务科邓超干主任、输血科蔡清泉主任现场指挥,保障了手术用血的及时供应,麻醉鲁爱民团队和护理董红娟团队共同努力保障了患者生命体征的平稳,为手术成功创造了条件。

经过4个小时紧张而高效的工作,在多个科室的密切配合下,手术顺利完成!最终将子宫及全部肌瘤完整切除,一共重达14斤,其中最大的肌瘤约为40*20*10厘米!经病理检查显示为良性平滑肌瘤,患者术后生命体征平稳,术后8天已康复出院。

周明主任团队联合多科室为杨女士手术

爱护身体,定期体检

子宫肌瘤是女性生殖器官中最常见的良性肿瘤,常见于30-50岁的生育年龄妇女。多无明显症状,仅在体检时偶尔发现。较小且没有症状的肌瘤一般不需治疗,但如果肌瘤增大超过5cm、伴有症状或者有生育要求时,则可能需要治疗。杨女士的肌瘤形成时间较长,因为一直没有症状,所以长时间没有体检,以致掩盖了病情、延误了治疗。周明主任提醒市民,平时一定要注意自己的身体变化,每年进行一次常规体检是必须的,一旦发现问题需要找专科医生咨询、治疗,即便短期不需要治疗,一定要定期检查。

 

责任编辑: 3965LC TS004
责任编辑: 3965LC TS004
广告