Loading… 咬一下生不如死!8元1只悬赏锥蝽_TOM健康
正文
Qzone
微博
微信
咬一下生不如死!8元1只悬赏锥蝽
2018-07-12 11:24 99健康网   

夏季是各种蚊虫泛滥的季节,每年一到夏季时,全国各地都会做防蚊虫叮咬的宣传,以及街道上各种除虫、各种消毒的措施。

锥蝽,它是锥虫病的主要传播媒介,与艾滋病相比,它有过之无不及。一旦被这种虫咬上一口后,如果治疗和诊断不及时的话,很可能会丢掉性命。可见,锥虫病是多么的可怕。

广州防控中心以8元1只作为悬赏,希望广大市民发现后及时报告并领取奖励金。据专家介绍,锥蝽的幼虫和成虫都会吸食人血,它们喜欢叮咬人的面部、唇部、眼睑等皮肤较薄弱的区域,若是不小心被咬伤以后,一定要及时就医治疗。目前没有疫苗可以预防,并且该种疾病到晚期时已经没有特效药物可以治疗,所以它才被称之为“新型艾滋病”。

夏天里蚊虫最多,其实,这些蚊虫之所以能准确叮咬人,它们也是受到以下因素影响的:

1、蚊虫之所以能够准确锁定目标,是因为人体所呼出的二氧化碳,它们是蚊子定向的气味源;

2、如果你仔细观察会发现,肥胖人群和穿深色服装的人更易招引蚊子,这是由于热量的原因;

3、剩下的就是排泄物了,蚊子会追寻它们而来,另外容易出汗和毛孔粗糙的人也极易招来蚊子。

既然蚊虫这么的讨厌,那么,我们要怎样做才能摆脱它呢?来看看以下这些小诀窍吧!

1、夏天尽量少使用香皂类、香味浓的沐浴产品洗澡。很多人在夏天因为容易出汗,她们喜欢用香皂、香水和化妆品来掩饰自己,可是带有香味的用品也正是蚊子热衷的味道,所以,不想被蚊子咬的话,建议大家可以使用一些纯天然的,没有什么味道的沐浴露来清洗身体。

2、要多吃蔬菜。蔬菜中有一些含有蚊子不喜欢的气味,如含胡萝卜素的蔬菜及大蒜等有辛辣味的蔬菜,人吃下后,蚊子也会离你远点。

3、穿浅色衣服。据专家称,蚊虫喜欢叮咬穿深色衣服的人,可能是因为它们黑色比较喜欢和敏感吧,所以,不想被蚊虫叮咬,还是穿浅色衣物比较保险哦。

4、尽量穿袜子。许多女孩子喜欢光脚穿鞋,殊不知穿袜子后,蚊子感觉人的皮肤湿度降低、皮表挥发物减少,也会减少叮咬。

5、被叮咬后不能抓。一旦被蚊虫叮咬以后,身上、脸上就会起很大的一个包,尤其是小孩子最容易控制不住而抓挠,这样做是不对的,因为越抓越痒就会形成恶性循环,不仅症状无法消退,还可能因此而变得更加严重。(实习编译:李�� 审校:廖露)

 

责任编辑: 3965LC TS004
责任编辑: 3965LC TS004
广告