Loading… ​头围大小与智商有关吗_TOM健康
正文
Qzone
微博
微信
​头围大小与智商有关吗
2018-07-11 16:16 大众养生网   

文章导读

很多家长朋友们都有听说过孩子的头越大孩子就会越聪明。毕竟每一位家长都希望自己的孩子是最聪明的。孩子拥有傲人的智商,不仅有助于完善孩子的学习能力,还可以帮助孩子更好的去实现自我价值。这是每一位家长都求之不得的。那么头围大小真的与智商有关吗?下面我们就一起来了解一下吧!

 

幼儿一岁10-12个月的头围3个月增加04—0。5厘米.平均每个月增加约不足0.2厘米。 男 平均48.2厘米 (45.6—50.8厘米)。 通过孩子头围的大小,可以间接了解小儿脑发育的状况。

孩子的头围小,提示他的大脑被过小的颅骨所限制或发育不良。一般来讲,新生儿的头围是34厘米,出生后的前半年长8厘米,出生后的后半年长3~4厘米, 1岁时长2厘米,2~4岁时长1.5厘米,5~10岁共长1.5厘米。一般可以根据这一头围的增长速度,来衡量头围的大小,如果实际头围比正常平均值小两个标准差,则可诊断为小头畸形。

 

引起头围小的原因很多。例如母亲妊娠早期的 感染 、 营养不良 、中毒、放射线等有害因素的影响,都可影响胎儿的颅脑发育。如果孩子本身患有代谢病、 染色体 畸变等也可造成孩子的小头畸形。

如果孩子在出生过程中或出生后受到外伤、感染等则可引起脑萎缩,也可使头围变小。还有些孩子的小头畸形是家族性的,被称为家族遗传性的小头畸形。

 

头围过小就必然限制孩子脑的发育。一般来讲,小头畸形的孩子头小而尖,前额窄小,可存在体力和智力的落后,部分孩子还会有抽风。当然您的宝宝生下来似乎头就很小,小于平均值,但不能说明宝宝的智力受影响。

要综合分析。首先看看你们父母是不是头围就小,再看看宝宝的发育与同龄的孩子是否一样。如果还不放心就要请小儿神经科医生帮助检查。

责任编辑: 3965LC TS004
责任编辑: 3965LC TS004
广告