Loading… 整天待在空调房里易得呼吸道疾病 如何预防呼吸道疾病_TOM健康
正文
Qzone
微博
微信
整天待在空调房里易得呼吸道疾病 如何预防呼吸道疾病
2018-07-11 10:11 家庭医生在线   

我们长期待在空调房,会使我们的呼吸道变得更加脆弱,引起一些呼吸道疾病的发生,长此以往更容易患上老慢支、慢阻肺等病。专家说呼吸系统疾病具有反复发作,逐渐加重的特点,同时也是一个急性发作和缓解交替的过程,会出现一个缓解期或者是稳定期。

说到传染病,我们则不得不说一下呼吸道传染病了。因为冬天是呼吸道传染病的病发高峰,所以在冬天我们必须要知道如何预防呼吸道传染病。同样的,我们也应该知道其他的一些传染病的预防知识,如何预防呼吸道疾病?

1、经常开窗通风,保持室内空气新鲜。搞好家庭环境卫生,保持室内和周围环境清洁。养成良好的卫生习惯,不要随地吐痰,勤洗手。保持良好的生活习惯,多喝水、不吸烟、不酗酒。经常锻炼身体,保持均衡饮食,注意劳逸结合,提高自身抗病能力。

2、要根据天气变化适时增减衣服,避免着凉。儿童、老年人、体弱者和慢性病患者应尽量避免到人多拥挤的公共场所。如果有发热、咳嗽等症状,应及时到医院检查治疗。当发生传染病时,应主动与健康人隔离,尽量不要去公共场所,防止传染他人。

3、不要自行购买和服用某些药品,不要滥用抗生素。儿童应按时完成预防接种,一般人群可在医生的指导下有针对性的进行预防接种。应定时开窗通风,保持空气流通,让阳光射过室内;也可用食醋熏蒸房间。充足睡眠能消除疲劳,调节人体各种机能增强免疫力。

4、饮食宜以清淡易消化为主,避免辛辣刺激性食物。少食多餐、荤素夹杂,可以提高营养的吸收率。食物的选择以低脂肪、高蛋白、富含维生素的饮食为主,如瘦肉、家禽、鱼、奶、豆制品及蔬菜水果等。时令水果中,梨和甘蔗具有健脾、益肺、止咳、祛痰的功效。

5、保持室内空气清新流畅。秋季天气多变,许多家庭因怕冷,不愿经常开窗通风,注意纱窗的污染,经常清洗纱窗,以避免造成室内空气污浊,不流通,这样空气中的病原微生物含量就会增多,极易侵入人体呼吸道造成感染。

加强体育锻炼,增强抵抗力是关键中的关键。适度而又规律的运动和锻炼,如散步、跳舞、长跑、登高、骑自行车等,可以提高人体的免疫力,从而增强自身体质,提高机体抗病的能力,保持自身的健康,又能使人心情愉悦,晚上也更好入睡安眠。

责任编辑: 3965LC TS004
责任编辑: 3965LC TS004
广告