Loading… 瞳孔的观察方法及内容是什么?_TOM健康
正文
Qzone
微博
微信
瞳孔的观察方法及内容是什么?
2018-07-10 14:32 大众养生网   

文章导读

瞳孔对于人体来说是非常关键的,如果瞳孔出现问题就会容易导致一些眼睛部位的疾病,同时也会容易影响到视力,使视力下降等,十分影响正常生活和工作,而瞳孔的观察方法以及内容是根据瞳孔是否出现异常反应的一种检查方法,可以将灯光照耀在眼睛部位进行检查。

 

 

瞳孔的观察方法以及内容是什么?

正常值

正常的瞳孔为圆形,黑色透明,两侧等大,直径约2.5毫米,除了生理调节变化外,若瞳孔直径小于1.5毫米或大于5毫米,边缘不规则,色泽异常,对光反应迟钝或消失等,常常会预示着一些疾病的发生。

 

 

临床意义

异常结果:瞳孔呈白色见于白内障、虹膜睫状体炎、青光眼、眼外伤、高度近视,或全身性疾病如糖尿病。瞳孔呈青绿色常见于青光眼。 需要检查人群:白内障,青光眼,近视眼患者。

 

 

注意事项

不合宜人群:眼睛没有特殊炎症出现。 检查前禁忌:情绪暴躁,影响瞳孔检查。 检查时要求:安静平躺,光线不要太强烈。

检查过程

(1) 直接对光反应:令患者对光而坐,两眼向正前方5米以外远处直看,检查者用手掌遮盖患者的双眼,撤去一手的遮盖而观察该眼瞳孔是否收缩,再遮盖此眼而撤去另一手以观察另一瞳孔是否收缩,并比较两瞳孔收缩的快慢及程度。

(2) 间接对光反应或称同感反应:也令患者对光而坐,遮盖患者的一眼,在撤开遮盖时,观察另一眼瞳孔的收缩情况。

相关疾病

异色性虹膜睫状体炎,原发性青少年型青光眼,原发性婴幼儿型青光眼,穿透性角膜移植术所致青光眼,继发于无晶状体眼和人工晶状体眼的青光眼,上巩膜静脉压升高所致青光眼,新生血管性青光眼,色素性青光眼,药物相关性青光眼,晶状体蛋白过敏性青光眼

相关症状

碜涩珠痛,眵泪粘腻,视瞻昏渺,暴盲,晶状体青光眼斑,青光眼斑,青年白内障

瞳孔检查包括瞳孔外观以及瞳孔反射的检查。外观检查包括瞳孔的大小、形态、数目、位置以及边缘是否整齐,检查时应两侧进行比较。

 

责任编辑: 3965LC TS004
责任编辑: 3965LC TS004
广告