Loading… 暑假如何安全出行?省应急医院专家来支招_TOM健康
正文
Qzone
微博
微信
暑假如何安全出行?省应急医院专家来支招
2018-07-10 13:20 家庭医生在线   

暑期已至,炎炎夏日,不少家长会选择带娃出游欢度暑假。然而,暑假出游期间,孩子的安全和旅游病成为家长们头疼的事。广东省第二人民医院、广东省应急医院专家来为您支招如何暑期健康出游。

防蛇虫咬伤

现在很多人喜欢户外运动,选择亲近大自然的徒步露营等旅行方式。夏季是毒蛇、蝎子、蜈蚣等蛇虫十分活跃的季节, 户外活动时不可不防。与山林、草丛、灌木丛亲密接触时,千万不能掉以轻心,不然轻则受伤,重则丧命!

广东省第二人民医院急诊专家叶泽兵主任提示,享受旅游乐趣的同时,须预防蛇虫咬伤。野外旅游一旦被蛇虫咬伤,应及时采取自救措施。首先,不要惊慌乱跑,剧烈活动会使血液循环加快,加速人体对毒素的吸收,加重中毒症状;随后要迅速用止血带或细绳在距伤口5至10厘米处捆扎,阻止毒素在体内扩散,用清水或茶水冲洗伤口,并迅速送到医院抢救。

防腹泻

腹泻是旅游时最常见的胃肠健康问题,约30%的旅游者会发生腹泻。究其原因,主要是旅行疲劳、精神紧张,饮食不当、气候变化等导致机体抗病能力下降,容易受某些肠道病菌感染。医学上将这种腹泻称为旅行者腹泻,由大肠杆菌引起。主要表现为腹泻、水样便,可伴有腹痛、恶心、呕吐等,严重者可出现脱水症状。

广东省第二人民医院消化内科许鸣主任提示,外出旅行时要格外注意饮水卫生,饮用经煮沸的开水或瓶装水较为安全。少喝酒、少吃肉食,饮食以清淡为主,以免加重胃肠负担。注意个人卫生。晚上睡觉使用空调时,应用毛巾被盖好肚脐,防止受凉引起感冒、拉肚子。外出应避开雨天,如果淋了雨,最好冲个热火澡,去除寒气,防止感冒、腹泻的发生。

防痛风

在海滨城市或小岛旅游时,很多人会选择尝一下海鲜。但对于肥胖或血尿酸高等痛风高危人群,应少吃海鲜、少饮酒,以防发生痛风。如果已经患有痛风的人群则不宜食用海鲜,更应严格禁酒。

广东省第二人民医院风湿免疫科主任李天旺主任医师说,痛风多发于晚上,患者经常是吃晚饭时还挺正常,但到了夜间突然被剧痛袭击,严重的连路也走不了。对于已知是痛风的患者应严格戒酒,避免进食高嘌呤食物,少吃肉类、海鲜、动物内脏等。

防中暑

夏季气温高,排汗多,旅游最易发生中暑。老年人、孕妇、有慢性疾病(特别是有心血管疾病)者,在高温季节应尽可能减少外出旅行。

现在全国很多地方都受到高温天气困扰,到高温地方旅游一定要防止中暑。中暑的发生不仅和气温有关,还与湿度、风速、暴晒时间、体质强弱、营养状况及水盐供给等有关,尤其是在人群拥挤的公共场所极易发生中暑。通常情况下,人们首先出现“先兆中暑”,表现为多汗口渴、头晕眼花、心悸、注意力不集中等,这时应及时转移到阴凉通风处,补充水和盐分,短时间内即可恢复。一旦发生中暑,应将病人抬到阴凉通风处躺下,如果病人昏倒也不要惊慌,让其侧卧,保持呼吸道通畅,立即拨打当地的急救电话,等待救援人员赶到。

广东省第二人民医院心血管内二科主任杜作义主任医师提醒 :夏季出行应早出发。早晨相对凉爽,而中午至下午2时阳光最强时,尽量不要待在户外,应在阴凉处休息,下午三四点钟以后再活动。不少人到一个地方总想多看看,多玩玩,从而导致过度劳累、出汗流失水分过多,会让人抵抗力下降,导致中暑等疾病的发生。所以,大家一定要量力而行。多补充水分。应少量多次补水,每次以100毫升至150毫升为宜,间隔时间为半个小时,可适当喝些盐开水,补充盐分。但要尽量避免喝温度过低的饮用水,防止消化系统疾病。随身携带防暑药物。外出旅游时应带些藿香正气水、风油精等。藿香正气水不仅可内服治疗呕吐,也可外用防蚊虫叮咬、止痒。

防晒伤

夏季,人们往往选择去海滨游泳或登高纳凉,但如果日晒时间过长,脸部、颈部、手臂和下肢暴露部位的皮肤便会产生日晒斑甚至晒伤。最常见的症状为皮肤表面出现肿块、荨麻疹、水疱或者红斑,轻者二日左右可愈,重者一周后才能痊愈。一旦发生晒伤,可冷水浴或冷敷也有助于减轻伤口处的疼痛。

广东省第二人民医院皮肤科温炬主任提醒,外出时应佩戴太阳镜,涂抹防晒霜,防止紫外线照射引发眼睛的白内障、斑点恶化,不仅是年轻人和老年人,对于儿童也一样要保护好眼睛。穿保护性的衣服。如穿长裤和长袖服装、戴遮阳帽、打防紫外线的伞等,可有效避免日光直接强烈照射。

 

责任编辑: 3965LC TS004
责任编辑: 3965LC TS004
广告