Loading… 初三学生厌学怎么办,父母这样做孩子多受益_TOM健康
正文
Qzone
微博
微信
初三学生厌学怎么办,父母这样做孩子多受益
2018-07-10 14:57 大众养生网   

文章导读

中国的孩子只要是入学开始就需要每天努力了,初三的学习是比较紧张的,很多学生由于学习压力过大,很容易就会导致厌学思想的出现,这让家长们十分的着急。孩子都上初三了,如果出现厌学现象是非常严重的,不可能那么早就步入社会吧,其实父母在平时这样做可以帮助孩子缓解厌学的情绪,一起看看吧!

 

一、培养孩子学习的兴趣

兴趣是非常重要的,家长在生活中想要帮助孩子提高学习兴趣,就需要多表扬和鼓励,千万不要吝啬自己的夸赞,这样可以帮助孩子建立信心,从而更好的学习。

 

二、多给孩子一些鼓励和安慰

如果在考试中没有取得优异的成绩的话,不要一味的指责和埋怨,应该及时的给予安慰,因为孩子自己心里也很难过,从而产生巨大的压力。如果夫妻只是一味的指责的话,就会导致孩子对考试失去信心,开始放弃自己。

 

三、及时的建立良好的亲子关系、多陪伴孩子

孩子厌学都是有因素的,首先家长应该找出来孩子是因为什么厌学,是学习的压力还是老师的压力,以及外界的一些因素。有些孩子厌学是因为自卑或是在学校受到一些欺凌。所以找到孩子厌学的原因是比较重要的。孩子在厌学的过程中不是突然的,而是一些长期的事物积累起来的。这个时候最好要建立良好的亲子关系,只有把孩子当朋友一样对待,彼此尊重,彼此信任,对于孩子的逆反心里才有帮助。在平时也可以一家人多出去游玩,不要老是压迫孩子看书,要注意劳逸结合,陪伴是最好的成长条件,也是培养人格养成的时候。

对于每个家庭而言孩子都是一个主体,陪伴是最好的成长环境,父母的行为举止关系到对孩子的教育,作为家长不要只关心孩子的成绩,这样会让孩子产生逆反的心理。尤其是初三的学生正是处于一个叛逆的时期,不能过于强硬,以免给孩子增加心理压力。

责任编辑: 3965LC TS004
责任编辑: 3965LC TS004
广告