Loading… 孕妇甲功检查有什么用_TOM健康
正文
Qzone
微博
微信
孕妇甲功检查有什么用
2018-07-10 10:21 大众养生网   

文章导读

保障宝宝身体健康需要从宝宝还在妈妈的肚子里面做起,这也就是我们常说的孕妇产检的功能。不仅可以看新妈妈的身体体征符合待产状态,还能在初期就对宝宝的身体健康做一个基本的检查。孕检是有周期的,孕检的检查项目也有不少,甲功检查就是其中一项。孕妇甲功检查有什么用呢?

 

孕期的甲功三项检查是否必须要做?想必这是很多孕期做检查的准妈妈们都会问到的问题。因为对很多孕妈们而言,在怀孕前已经做了一系列的体检,那就说明自己的身体适合怀孕,这在孕期阶段又要做这些检查,是不是医院故意想收费才开的这些检查?估计很多孕妈都会有这样的想法。但其实不然,在孕期阶段,甲功三项是必须要做的检查项目,主要是对母体的健康程度做进一步的检测。具体的下面一起来了解下。

甲状腺功能检测,简称甲功,主要是通过血液中的甲状腺有关激素水平反映甲状腺的分泌能力的一套检验项目,依据检测内容的差别,通常可分为甲功三项(促甲状腺激素、游离三碘甲状原氨酸和游离甲状腺素)、甲功五项(甲功三项和三碘甲状原氨酸、甲状腺素)和甲功七项(甲功五项和甲状腺过氧化物酶抗体、甲状腺球蛋白抗体)等。

 

甲亢可能造成流产、早产、畸形儿等不良妊娠结局;

如果母体合并甲亢或甲状腺炎,可能分泌过多的甲状腺激素,导致发育的紊乱或障碍,这些都需要及时进行医治。

甲减则可能造成胎儿发育迟缓、器官和智力发育障碍等严重后果。

在妊娠的早期,胎儿的甲状腺尚未形成或功能尚不完全,不能够分泌足够的甲状腺激素来维持胎儿发育,需要母体提供一定的甲状腺激素。这时如果母体合并甲减,就不能够给胎儿提供足够的有效激素。

需要关注的是:程度较轻的或者早期的妊娠期甲减或甲亢患者能够没有任何不适,只有去医院做甲功的检测方能发现。所以,在准备怀孕或刚刚怀孕期做甲功检测非常必要!

 

依据《中国甲状腺病变诊治指南》的特荐,备孕和早孕期的女人,能够进行甲功的检测,以第一时间发现或排除甲状腺功能减退(甲减)、甲状腺炎或甲状腺功能亢进(甲亢)等疾病,有利于胎儿的正常发育。

甲状腺功能检测的最好的时间是在备孕期以及刚刚发现怀孕时(妊娠6-8周以内)。

对于以前从未进行甲功检测的女人,应进行较为全面的检测,最好能检测甲功七项,若均正常,则能够放心怀孕或继续妊娠;若有异常,医生会依据患病情况进行相应的医治和处理。在医治一定时间后,医生会要求患者进行甲功复查,这时仅需针对性地检测其中的一项或几项,其中甲功三项是较为经常使用的复查项目,对于甲状腺有关抗体水平已经明确的患者,甲功三项就足以反映甲状腺功能的主要方面。但是对于从未检查过甲功或者很久没有检查的患者,首先应该全面地检查(甲功七项)更稳妥。

其实对于孕期的检查,孕妈们一点都不能马虎,该做的检查事项必须要做,不仅要考虑到自身,更重要的还是对孩子产生的影响。另外,为了孩子今后的成长,请记得在孩子出生时将其脐带血保留下来,这是对孩子今后人生安全的“保护符”,保存下来才是对孩子健康的最大保护。

 

责任编辑: 3965LC TS004
责任编辑: 3965LC TS004
广告