Loading… 肛内尖锐疣和痔疮区别_TOM健康
正文
Qzone
微博
微信
肛内尖锐疣和痔疮区别
2018-07-10 14:35 大众养生网   

文章导读

提到肛门有关的疾病的名称,首先出现在你脑海中的肯定是痔疮之类的。小时候由于胡乱碰东西会时不时导致手上或者胳膊上长疮。痔疮与我们平时长的疮肯定不一样,最起码它们的发病位置不一样。除了痔疮,肛内尖锐疣也是肛门这种常见病。肛内尖锐疣和痔疮区别有哪些呢?

 

肛内尖锐疣本病主要由于长期肛门部皮肤不洁或分泌物刺激、摩擦而引起皮肤慢性炎症性损害,继而感染人类乳头瘤病毒所致。该类病毒在人体潮湿温热部位容易生长繁殖。所以肛门生殖器部位是最常见发病部位。人类乳头瘤病毒的主要传染途径是性接触传染,在与尖锐湿疣患者性接触后约2/3的人会被感染,也可能因接触尖锐湿疣患者的分泌物或污染物而间接感染。免疫力低下或长期的肛周疾病(如肛周瘙痒)降低了局部皮肤的屏障作用,更容易感染该病毒。调查表明,肛门瘙痒、公共浴池的公用毛巾、不安全的性接触、肛周疾病可能是发病的促进因素。

 

尖锐湿疣感染后潜伏期为1~6个月,约2/3的患者3个月内与肛门生殖器疣患者有接触史。HPV感染后,无临床表现者可多达90%,可能是亚临床型、潜伏状态,也可能终生不发病。发病部位多在肛管黏膜于皮肤交界处、肛门边缘及外阴部。初起时,可呈微小淡红色、暗红色或污灰色乳头状隆起,表面常颗粒状或粗糙不平,形如帽针头或花蕊状,逐渐增多增大,并可融合成片或相互重叠生长,可呈菜花状、鸡冠状或巨大团块,其根部常有蒂。如果继发感染或疣体内供血不足可有脱落、糜烂和溃疡形成。初起时可无明显不适,随着疣体增大可出现局部瘙痒(常夜间加重)、压迫感、轻微刺痛,肛管内发病者可有里急后重感,或便鲜血。表面若溃烂则渗出混浊浆液,带有恶臭。长期不及时治疗,可癌变。

 

痔(俗称痔疮)是一种位于肛门部位的常见疾病,任何年龄都可发病,但随着年龄增长,发病率逐渐增高。在我国,痔是最常见的肛肠疾病。

关于痔的病因主要有两种学说。首先是静脉曲张学说,认为痔是直肠下段黏膜下和肛管皮肤下的静脉丛淤血、扩张和屈曲所形成的静脉团。然而目前广为接受的理论是Thomson的肛垫下移学说,认为痔原本是肛管部位正常的解剖结构,即血管垫,是齿状线及以上1.5cm的环状海绵样组织带。只有肛垫组织发生异常并合并有症状时,才能称为痔,才需要治疗,治疗目的是解除症状,而非消除痔体。痔的诱发因素很多,其中便秘、长期饮酒、进食大量刺激性食物和久坐久立是主要诱因。

痔按发生部位的不同分为内痔、外痔、混合痔。在肛管皮肤与直肠黏膜的连接处有一条锯齿状的可见的线叫肛管齿状线。在齿状线以上的为内痔,是肛垫的支持结构、静脉丛及动静脉吻合支发生病理改变或移位,被覆直肠黏膜,由于内括约肌收缩,肛垫以Y型沟分为左侧、右前侧、右后侧三块,因此内痔常见于左侧、右前侧及右后侧;在齿状线以下为外痔,被覆肛管黏膜,可分为结缔组织性外痔、静脉曲张性外痔、血栓性外痔;兼有内痔和外痔的为混合痔,是内痔通过静脉丛与相应的外痔融合,即上、下静脉丛的吻合,混合痔脱出肛门外,呈梅花状时,称为环形痔,若被括约肌嵌顿,形成嵌顿性痔。

 

责任编辑: 3965LC TS004
责任编辑: 3965LC TS004
广告