Loading… 坐久了大腿肌肉酸疼_TOM健康
正文
Qzone
微博
微信
坐久了大腿肌肉酸疼
2018-07-10 14:29 大众养生网   

文章导读

随着时代的发展,如今的生活方式和工作方式都有较大的改变。对于许多白领,都是长时间坐在办公室,而坐久了你会发现你的大腿会出现肌肉酸痛的现象,这其中的痛苦相信许多人都是体验过的,如果你起来活动下很快就好很多了,大家有的也不清楚这是怎么回事?那么有什么方法可以缓解一下疼痛呢?

 

肌肉酸痛的病因:

1、 组织牵引理论:肌肉损伤而起。

2、 肌肉痉欒理论:肌肉的反覆性抽筋而起。

3、 结缔组织理论:肌肉的结缔组织受伤(如肌腱)而起。事实上,肌肉的慢性酸痛是肌肉的损伤分裂所形成。

肌肉酸痛类型:急性酸痛与慢性酸痛。

急性酸痛:肌肉在运动中或运动刚结束后的一段相当短的时间内发生疼痛。急性酸痛与作用肌用力时形成血流的中断有关,在缺血的情况下使得代谢产物无法清除,而堆积在肌肉中,进而刺激到痛觉受纳器。在停止运动后的一分钟左右即完全恢复。

 

慢性酸痛:肌肉慢性酸痛往往发生在训练后的24-48小时之间。肌肉慢性酸痛的程度与肌肉收缩的形态有关,离心收缩最容易形成肌肉的慢性酸痛,等张收缩最不显著。肌肉有慢性酸痛的情形出现时,肌力明显下降。

肌肉酸痛的原因:当人体在剧烈运动时,不仅进行有氧呼吸,还进行无氧呼吸(此时有氧呼吸提供的能量不够人体消耗的),无氧呼吸产生的产物是乳酸,而乳酸显酸性,人体又对乳酸吸收相对缓慢,大部分遗留在体内,故肌肉会感觉酸痛。

缓解肌肉酸痛方法:

1,应该采取先冷敷、后热敷的方法。

2,为缓解因运动挫伤和拉伤所致的肌肉疼痛,第一个步骤应在最初的几天,每隔4—6个小时对疼痛部位进行一次冷敷,每次坚持20分钟。经过两到三天的冷敷之后,肌肉的紧张状态和疼痛感能够得到较大缓解,这时就应该及时采取热敷疗法,以使肌肉彻底消除酸痛的感觉。热敷疗法最好能够做到1天3次,每次20分钟。

预防肌肉酸痛的方法:

1、做好健身前后的肌肉拉伸动作,以静态拉伸为主。

2、一定要循序渐进的原则,无论是负重还是训练强度,对于初练的人无负重健身尚且出现肌肉酸痛,何况是负重呢,无论你能举起多大的重量,都要从零强度慢慢加上去。

3、健身后补充水解乳清蛋白质和碳水化合物进行肌肉的修复。

 

意见建议:

1) 根据不同体质,不同健康状况科学地安排肌肉锻炼负荷.

2)锻炼时,尽量避免长时间集中练习身体某一部位,以免局部肌肉负担过重.

3)准备活动中,注意对即将练习时负荷重的局部肌肉活动得更充分.

4)整理运动除进行一般性放松练习外,还应重视进行肌肉的伸展牵拉练习,这有助于预防局部肌纤维痉挛.

5) 对酸痛局部进行静力牵拉练习,保持伸展状态2分钟,然后休息1分钟,重复进行,每天做几次这种伸展牵拉练习有助于缓解肌肉痉挛;

6) 口服维生素C有促进结缔组织中胶原合成的作用,有助于加速受损组织的修复和缓解酸痛.经常参加运动的人比普通人更需要补充维生素,这是因为充足的维生素供应不仅能提高运动效果,预防运动性疾病,还能使肌肉得到充分的恢复和休息.

 

责任编辑: 3965LC TS004
责任编辑: 3965LC TS004
广告