Loading… 坐月子可以吃鸭蛋吗_TOM健康
正文
Qzone
微博
微信
坐月子可以吃鸭蛋吗
2018-07-21 10:58 大众养生网   

文章导读

鸭蛋是一种老少皆宜的食物,应该说正常人都是可以吃鸭蛋的,包括产妇。但是建议产妇一次性不能吃太多。除此之上中老年人、儿童或者正在服用左旋多巴药物或者有肺咳方面的疾病、脾阳不足的患者最好不要吃鸭蛋,以免引起不必要的健康困扰。那么坐月子期间食用鸭蛋有哪些需要注意的问题呢?

 

产妇能吃鸭蛋吗

产妇能吃鸭蛋,但是不宜吃太多。另外,以下人群应避免或减少食用鸭蛋:

1、中老年人不宜多食久食。鸭蛋的脂肪含量高于蛋白质的含量,鸭蛋的胆固醇含量也较高,每百克约含1522毫克,中老年人多食久食容易加重和加速心血管系统的硬化和衰老。

2、不宜食用未完全煮熟的鸭蛋。鸭子容易患沙门氏病,鸭子体内的病菌能够渗入到正在形成的鸭蛋内。只有经过一定时间的高温处理,这种细菌才能被杀死,因此鸭蛋在开水中至少煮15分钟才可食用。且煮熟以后不要立刻取出,应留在开水中使其慢慢冷却。若食用未完全煮熟的鸭蛋,很容易诱发疾病,故不宜食用。

 

3、服用左旋多巴时不宜食用。服用左旋多巴时忌食含蛋白多的食物,因为蛋白多的食物在肠道内产生大量阻碍左旋多巴吸收的氨基酸,使药效下降。

4、服用解热镇痛药氨基比林及索密痛、克感敏时不宜食用咸鸭蛋。咸鸭蛋含有一定量的亚硝基化合物,服用解热镇痛药时,药物中氨基比林可以与咸蛋中的亚硝基化合物生成有致癌作用的亚硝胺,容易引发癌症。

5、儿童不宜多食。据研究证实,儿童多动症与氨基酸摄入过量有关。主要是动物性蛋白摄入过量。发育期的儿童虽然需要较多量的蛋白质,但一般每日每公斤体重摄入3克左右即可维持体内蛋白质的代谢平衡。过量食用,不仅影响胃肠的消化功能,蛋白质的分解产物还会产生一定的不利影响,能引起儿童烦躁不安、好动。故儿童不应多食蛋类高蛋白食物。

6、脾阳不足,寒湿下痢,以及食后气滞痞闷者忌食;生病期间暂不宜食用。

7、肾炎病人忌食皮蛋;癌症患者忌食;高血压病、高脂血症、动脉硬化及脂肪肝者亦忌食。

 

产妇坐月子恢复营养食谱

1、苏木益母草煲鸭蛋:

苏木9克,益母草30克,青皮鸭蛋2个,将三味加水同煮,待鸭蛋煮熟后去壳再煮2—3分钟,喝汤吃蛋,用于产后腹痛等症。

2、何首乌煮粥:

何首乌30克,红枣15枚,粳米50—100克,先将何首乌煎取浓汁去渣。粳米,红枣同入砂锅内,文火煮成粥,将稠时放入糖少许,溶解以后即可食用,每日服二次,能补气血,益肝肾,适用于产后血虚,眩晕耳鸣,腰膝酸痛,大便干结,头发稀疏。

 

3、黑木耳煮粥:

黑木耳15克,红枣15枚,粳米50—100克,黑木耳用温水泡发洗净,三者一并煮熬成粥,放入冰糖或红糖。日服二次,能益心补血,适用于产后失血较多,头晕目眩,唇白甲淡,面色发白,脱发患者。

4、当归生姜羊肉汤:

当归15克,生姜15克,羊肉250克,将羊肉切成小块,同当归,生姜放入瓷罐中,加水500毫升,用旺火炖至羊肉熟烂后食用,用于产妇分娩后,小腹持续疼痛。

5、龙眼肉煮粥:

龙眼15克,红枣15克,粳米50—100克一起煮粥,加红糖少许调味,每日服二次,能安神养心,健脾补血,适用于产后贫血,心悸失眠,体质虚弱者。

 

责任编辑: 3965LC TS004

责任编辑: 3965LC TS004
广告