Loading… 这个疗法“大三阳”患者不合适 但是能让广东6万乙肝病人“治愈”_TOM健康
正文
Qzone
微博
微信
这个疗法“大三阳”患者不合适 但是能让广东6万乙肝病人“治愈”
2018-07-20 17:29 家庭医生在线   

中国是世界上感染乙肝病毒人数最多的国家,目前中国约有9300万慢性乙肝病毒感染者,其中慢性乙肝患者约2000万。广州中山大学附属第三医院肝病医院副院长高志良教授在接受家庭医生在线采访时指出:“乙肝表面抗原(HBsAg)阴转,是乙肝临床治愈最重要的一个特征。2015年出版的慢性乙型肝炎防治指南首次提出:在乙肝治疗过程中,对于部分适合的患者应尽可能追求 慢性乙肝 的临床治愈,可大大降低乙肝患者肝硬化、肝癌的机率。”

近日,由中国肝炎防治基金会牵头发起的,旨在帮助那些符合条件的乙肝患者实现临床治愈的“珠峰”项目在广东省启动,符合条件患者可获得部分药品援助。

广州市包括中山三院,第八人民医院、广东省人民医院和广东省第二人民医院在内的多家珠峰项目医院均开展了该项目。 高志良教授为珠峰项目全国牵头人。

入组“珠峰”项目的慢性乙肝患者必须符合的条件包括:

1. 接受口服抗病毒药物治疗达1年以上

2.乙肝病毒DNA定量小于100 IU/ml

3.乙肝两对半检测指标中的

Ø乙肝表面抗原(乙肝两对半检测第一项)小于或等于1500 IU/ml

ØE抗原阴性(乙肝两对半检测第三项)

慢乙临床治愈 将大大降低肝癌风险

慢性乙型肝炎的主要并发症是肝硬化和肝细胞癌,在我国,每年近28万人死于肝硬化、肝癌等相关疾病。高志良教授指出,长期接受恩替卡韦或替诺福韦等核苷类类抗病毒药物治疗的病人,虽然可以获得持续的病情控制,但在5年之内仍有7%左右的病人会发展为肝癌,如果病人有肝硬化,这个比例高达17%。而如果获得临床治愈的话,患肝癌的概率只有0.8%; 即使是肝硬化的病人,也能大幅降低肝癌发生率。

广东有6万患者是获得临床治愈的“优选人群”

“大三阳”患者不合适 年轻人获临床治愈概率更高

我们目前有约300万乙肝患者在服用口服抗病毒药物,其中,符合乙肝临床治愈条件的患者,全国就有60万;按此计算,广东则约有6万多患者为获得临床治愈的“优选人群”。高志良教授指出,如果服用口服核苷类抗病毒药物来追求临床治愈,大概要52年表面抗原才会被清除,这不现实。临床上常用长效干扰素(免疫刺激治疗)来进行,然而俗称的”大三阳“的病人,由于病毒在肝脏大量生成,即使强行开始长效干扰素治疗,也获益甚微,获得乙肝临床治愈的概率很低。此外,年轻的慢性乙肝病人感染乙肝病毒的时间相对短,人体的免疫功能也更完善,在接受干扰素治疗后,自身的免疫功能可被更充分的调动起来攻击被乙肝感染的肝脏细胞,获得临床治愈的概率会更高。

乙肝临床治愈后可停药 复发概率较低

不少病人对干扰素的副作用有些担心。对此,高志良教授解释道:“干扰素应用于临床治疗已经有几十年的历史,很多副作用都可以得到有效的处理。此外,不同乙肝病人对于干扰素的反应是不一样的;有些患者在打针后并没有任何副作用,而且在治疗7-8个月后,表面抗原就阴转了。”

对于接受长效干扰素治疗后,没有获得表面抗原转阴的情况,高志良教授表示,患者在接受干扰素治疗半年以后,如果表面抗原下降不明显,可以考虑停止治疗,改为继续口服药物治疗。干扰素治疗可以随时停,并不会出现耐药。此外,干扰素治疗可以预防肝癌是一个被医学界接受的事实。所以即使打了长效干扰素没有获得临床治愈,但对于预防肝癌还是很有价值的。

对于已经实现乙肝临床治愈的患者可以停药。如果间隔一个月检查表面抗原定量,连续两次的值低于0.05 IU/ ml, 患者就可以停药。但是停药后仍然建议半年随访一次,以防复发,虽然复发的概率很低。

世界肝炎日义诊活动时间:7月26日上午9 :00到11:30

活动地点:中山大学附属第三医院一号楼一楼正门

世界肝炎日患者教育活动宣传讲座:7月26日上午9 :30到10:30

活动地点:中山大学附属第三医院肝病大楼二楼

地址:中山大学附属第三医院广东省广州市天河区天河路600号

免费肝脏弹性检测活动:当天参加宣传讲座的病人,有机会获得肝脏瞬时弹性硬度(俗称“肝弹检测”)免费检查,共计20个名额。

中山三院肝病专家门诊时间:(可通过微信关注“中山三院感染科”(微信号:zssygrk)了解更多相关情况)

 

责任编辑: 3965LC TS004

责任编辑: 3965LC TS004
广告