Loading… 天灸不是人人都适合 不妨用食疗对抗三伏天_TOM健康
正文
Qzone
微博
微信
天灸不是人人都适合 不妨用食疗对抗三伏天
2019-09-04 19:54 家庭医生在线   

三伏天来袭,中医中认为三伏天阳气最盛,天灸对阳虚寒凝型过敏性鼻炎、慢性咳嗽、哮喘、慢性结肠炎、痛经等疾病有较好的辅助治疗功效。

除了自身气虚的人群外,患有恶性肿瘤、急性上呼吸道感染、急性皮肤感染、感染性发热、自身免疫性疾病、活动性肺结核或肺结核正在接受治疗的病人同样也不适宜进行天灸,因为天灸有可能激活肿瘤细胞进入活跃增殖期或激发免疫反应,而且从中医角度看,这些急性感染或自身免疫性疾病的病人属于热毒内蕴,天灸有可能令之“热上加热”,临床上就有部分系统性红斑狼疮的病人在接受了天灸治疗后诱发红斑狼疮急性发作的报道,所以有这些急性疾病的病人均不适宜进行天灸。另外孕妇普遍属于气血较盛个体,行天灸疗法容易出现上火甚至胎动不安的表现,若非阴寒内盛,不建议进行天灸疗法。最后如天灸局部皮肤有溃疡或者对敷贴药物过敏者也不适宜进行天灸。

不适合天灸的人群可采用食疗对抗三伏天

1、节瓜黄豆响螺片芡实煲猪腱

【材料】:节瓜500g,黄豆100g,响螺片1片约30g,芡实20g,猪腱500g,生姜3片

【做法】:响螺片浸发1小时左右备用,猪腱洗净后切成小块,上述材料一起放入炖盅,隔水蒸炖1小时后下盐调味即可饮用。

【功效】:滋阴清热,生津解渴。节瓜是暑天的消暑瓜果之一,较之冬瓜少了一分寒凉,配伍黄豆煲汤不仅味道清甜可口,而且有健脾生津、消暑解渴的功效,响螺片配伍芡实有助于潜降肾阳,这个汤水味道清甜可口,老少咸宜。响螺片+芡实的搭配除了煲汤外,用来煲粥味道也十分清甜,很适合在三伏天期间饮用

2、江瑶柱淮山枸杞子炖水鸭

【材料】:江瑶柱20g,淮山50g,党参10g,枸杞子10g,水鸭1只

【做法】:水鸭去内脏,洗净后加水2000ml,放入上述材料,隔水蒸炖1小时后下盐调味即可饮用。

【功效】:滋阴养血。《药品化义》有云:人参固气令精不遗,枸杞滋阴使火不泄,二品相须而用为佳,党参、枸杞子和水鸭、江瑶柱、淮山等配伍,生气之余又能滋阴健脾,是另一款适合在三伏天天灸期间饮用的汤水。

3、党参五味子甘草茶

【材料】:党参10g,五味子3g,女贞子3g,甘草3g

【做法】:上述两种材料洗净后先用开水烫洗一遍,再注入沸水500ml,焗泡30分钟后即可饮用

【功效】:益气固阴,敛气生津。党参配伍五味子甘酸化阴,女贞子配伍生甘草和中解毒,且退虚热而不伤正,是方适合在行三伏天天灸后2小时饮用,有助于潜降阳气。

 

责任编辑: 3976DBC

责任编辑: 3976DBC
广告