Loading… EB病毒阳性就是患鼻咽癌吗?确诊鼻咽癌要做这些检查_TOM健康
正文
Qzone
微博
微信
EB病毒阳性就是患鼻咽癌吗?确诊鼻咽癌要做这些检查
2018-07-18 20:32 家庭医生在线   

鼻咽癌我国的一种常见癌症,特别在我国广东地区高发。但是,鼻咽癌并非不治之症。如果鼻咽癌能早期发现并进行治疗,治愈率能超过90%。而就算到了进展期,鼻咽癌的患者也能有较好的治疗效果。因此,对鼻咽癌的筛查工作也很重要。那么,鼻咽癌筛查及确诊要做哪些检查呢?

鼻咽癌早期筛查需要做哪些项目?

据中山大学附属肿瘤医院鼻炎科向燕群主任医师介绍,目前用于鼻咽癌早期筛查,一个是最基础的鼻咽部的体格检查,包括一些病史的询问,鼻咽部鼻咽镜的检查等等。另外一个比较重要的是做EB病毒的血清血检测,以及EB病毒DNA拷贝数检测。我们可以通过结合这三个方面表现,来进行鼻咽癌高危患者的早期筛查。

EB病毒阳性说明是鼻咽癌吗?

随着我们健康意识的提高,很多人也会主动去做EB病毒的筛查,现在很多的体检中心也有做EB病毒检测。很多人在检测后会发现自己写着EB病毒阳性,导致十分惊恐,担心自己是不是得了鼻咽癌。那么,是不是EB病毒阳性就说明是鼻咽癌呢?

的确,EB病毒阳性的人群里面鼻咽癌的发生率,要显著高于EB病毒阴性的人群。但是并不是说阳性就代表一定是鼻咽癌。向燕群主任医师表示,“我们从筛查角度来讲,阴性与阳性只是一个定性的检查,我们还要做一个定量的检测,这样才会更准确知道EB病毒水平高低。做了定量之后,可以查出体内EB病毒的值,如果特别高的,或者渐行性增高的,又或者持续增高的,那么这些人群才是高危人群。”

如果是EB病毒阳性低水平,比如1:10这种水平,做了鼻咽镜检测都是正常的一个状态,鼻咽部粘膜都没有明显肿瘤,这种情况建议至少一年做一次复查。如果EB病毒是高水平的,比如1:40或者1:80,可能建议至少是三个月或者半年就要复查一下EB病毒的情况,和鼻咽部的体检情况。有时候如果EB病毒水平过高,但在鼻咽部没有看到肿瘤的情况下,甚至需要进行鼻咽部的活检,来排除一些非常早期的鼻咽癌可能性。

确诊鼻咽癌需要进行哪些检查?

向燕群主任医师表示,所谓确诊鼻咽癌,就是诊断这个病人是不是鼻咽癌,目前金标准就是做鼻咽部的活检,然后进行病理检测。

另一个方面,假如这个病人是鼻咽癌,那么还要对这个患者进行分期。向燕群主任医师表示,分期诊断也是诊断中一个非常重要的部分。进行分期诊断,需要做一些影像学检查,包括鼻咽部和颈部的核磁共振检查,另外就是要全身的检查,来排除是否有远处转移的可能性,才能够对患者进行最后的临床确诊。

家庭医生在线专稿,转载请注明家庭医生在线;媒体合作请联系:020-37617238

责任编辑: 3963ZWQ TO006
责任编辑: 3963ZWQ TO006
广告