Loading… 鼻子一呼吸嗓子就发干_TOM健康
正文
Qzone
微博
微信
鼻子一呼吸嗓子就发干
2018-06-04 14:31 大众养生网   

文章导读

很多患有慢性鼻炎的人,鼻子里总是容易干燥,呼吸的过程中会感觉比自己非常的干,而且很疼,有的时候还会很痒,在平时需要多补充热水,可以多吃些柑橘和蜂蜜混合的食物,并且要做好出门清洁口鼻的习惯,戴上口罩不要直接让寒风吹到脸上。

 

缓解冬天鼻子干燥的妙招

1、多喝水缓解鼻子干燥

要是感觉鼻子干燥,就需要多喝点水,多刺激神经,促进身体循环调节。给身体适时适量地补充水分,在冬季是十分必要的,简单、有效。另外多吃一些柑橘类水果,因为酸味很强的柑橘类水果与蜂蜜和在一起食用,对治疗鼻子干燥有很好的作用。

避免冬季鼻子干燥,还有一个非常简单的方法,就是倒一杯热开水,然后对着杯口用力的吸气,让水蒸气好好的熏一熏鼻腔,每次做5分钟左右,早晚各一次,对预防鼻子出血也有很好的作用,您不防试上一试。

 

2、外出归来最好洗洗脸口鼻

外出回来进入室内后除了换下外衣洗手外,最好还能洗洗脸、口、鼻。洗脸最好用温水;漱口的目的是清除附着在口腔的脏东西。

外出归来最好洗洗脸口鼻最关键的是清理鼻腔。清理鼻腔的方法是:洗净双手后,捧温水,用鼻子轻轻吸水并迅速擤鼻涕,反复几次,鼻腔的脏东西就全部清理干净了。另外清理鼻腔的时候千万注意不要被水给呛到。

3、不宜长期戴着口罩

戴口罩能在一定程度上保持鼻子的温度和湿度,过滤秋冬空气中的病菌和沙尘,但长期戴着口罩的话,呼出去的二氧化碳等废气又会重新与新鲜氧气一起吸入体内,造成缺氧。

而且,朋友们也应该认识到,过度保护的另一面就是不堪一击。人的鼻腔粘膜和呼吸道其他部位的粘膜一样是需要锻炼的,如果能够适当接触冷空气,可以提高鼻粘膜对寒冷的适应能力,反之,鼻粘膜变得很脆弱,反而易患感冒。冬季养生若是经常戴口罩,还需每天及时清洗干净。

 

4、干燥天气放置加湿器

在室内放一个加湿器,保证室内的湿度,尤其是冬春秋季,比较容易干燥的季节,或是晚上在室内放一盆清水,如果室内是地板的话最好是每天用湿布擦两次也能起到保湿的作用。

勤开窗通风,建议早晚各通风一次,室温保持在18℃-24℃之间;控制室内湿度50%至60%;阳光充足时,尽可能地让阳光射进室内,因为阳光中的紫外线具有杀菌作用;也可用食醋熏蒸房间消毒。

5、饮食调理很关键

在冬季,人体摄取的维生素C较少些,故而注意补充一定量的维生素C,对于预防鼻出血是有好处的。对于易发生鼻出血的患者,可在日常饮食中增加一些对治疗有益的食物。

责任编辑: 3947DJX TS001
责任编辑: 3947DJX TS001
广告