Loading… 女人大姨妈吃什么对身体好_TOM健康
正文
Qzone
微博
微信
女人大姨妈吃什么对身体好
2018-06-03 15:30 大众养生网   

文章导读

女人月经吃什么好呢?要知道每个月的特殊的那几天很多女性朋友都会或多或少的觉得烦恼,那你知道吗为什么女生比男生不容易得肝病呢?据说就是因为每月的经血将身体中的毒素泄干净了,所以比较不容易得肝病。呵呵,有得必有失吧

 

来姨妈的时候,身体比较脆弱,小腹胀痛,头脑懵懵的,身体机能和抵抗力都偏低,这个时候要吃些补血补气的食物,可以吃些豆类,鱼类,富含高蛋白,以及坚果类,这些都比较能补充身体所需的能量和营养,平时除了饮食上的调理,也有作息规律,避免熬夜。

1、月经前一周减少充血:饮食宜清淡,易消化,富营养。可以多吃豆类,鱼类等高蛋白食物,并增加绿叶蔬菜,水果,也要多饮水,以保持大便通畅,减少骨盆充血。

2、月经来潮时镇定痛感:不要刻意吃甜食。如饮料、 蛋糕、红糖、糖果。防止血糖不稳定,避免加重经期的各种不适。多吃高纤维食物,如:疏菜、水果、全谷类、全麦面、糙米、燕麦等食物。摄入足够的高纤维食物,可促进动情激素排出,增加血液中镁的含量,可调整月经和镇静神经。

3、补充流失的营养:两餐之间吃一些核桃、腰果、干豆等富含维生素B群的食物。摄取足够的蛋白质。可吃白色肉类、蛋;及多些豆腐、黄豆植物蛋白,以补充经期所流失的营养素。

 

4、一些饮食能稳定情绪:可避免血糖一下升高、一下降低,减少心跳加速,缓解头晕、疲劳、情绪不稳定等不适。避免食用含咖啡因的饮料,如,咖啡、茶等,因这类饮料会增加焦虑和不安的情绪,可改喝大麦茶、薄荷茶。避免吃太热、太凉的食物。

5、失血量大者需要补血:有大失血情形的女性,应多摄取菠菜、蜜枣、红菜(汤汁是红色的菜)、葡萄乾等高纤质食物,以利补血。

6、忌喝冷饮:这已经是很基本常识了,千万不要违背,不要拿自己的美丽开玩笑,喝冰水会让污血无法顺利排出,留在身体里对身体绝对有害。试试看以下饮料,可以让生理期更舒适:桂圆红枣茶、养生茶、贞味丹蔘、红糖姜水、黄耆枸杞茶、玫瑰花茶(尤其如果会经痛,可以喝点玫瑰花茶)。

7、吃点甜食:生理期间吃巧克力、蛋糕,因为生理期吃甜比较不容易发胖喔!还可以帮助污血代谢。

适宜食物1碳水化合物 大部分女性在月经来潮前一周左右,都会出现一定程度的情绪反常,医学上称之为“经前期综合征”。美国最近一项调查发现,如果在月经前额外多摄入一些热量,并且这些热量来自于薯类、谷类、全麦类等含丰富碳水化合物的食物,抑郁的症状就会明显减轻。

美国医学专家钱德拉指出,75%的女性都患有“经前期综合征”,症状包括明显的心情抑郁、焦虑、紧张、情感脆弱、易被激怒、乏力、贪食和胸痛、头痛等。出现这些问题最直接的原因,是体内有一种叫血清素的物质浓度降低了。血清素是一种负责神经传导的脑部化学物质,会把大脑内各种各样的讯息传达到神经细胞。一旦它在体内浓度不够,人就会变得焦虑或忧愁。

研究发现,碳水化合物之所以能起镇静和安慰神经的作用,是由于它能够提高血清素的水平。一般来说,摄入50克左右的碳水化合物就能见到效果。薯类和谷类、全麦类食品,比如用大米、面粉、小米做的各种主食,以及红薯、土豆等食物中,所含有的碳水化合物极其丰富,因此成为典型的抗抑郁食物。此外,碳水化合物中的葡萄糖还是大脑工作时重要的能量来源,可以让经期仍要坚持工作的女性减少疲惫感。经期女性每天摄入的碳水化合物应该占总能量的55%-65%。碳水化合物摄入不足会影响其他营养素的吸收,降低身体的免疫能力。

2维生素B6 除了碳水化合物以外,维生素B6也能帮助大脑合成血清素,减轻抑郁症状。食物中含维生素B6比较多的是香蕉,它所含有的生物碱还可以起到振奋精神和提高信心的作用。全麦类食品的谷皮中维生素B6含量也很多,因此,经期可多吃些含有麦麸的食品。

3水经期多喝水可以保持大便通畅,减少骨盆充血。

4开胃食物在经期,由于常会感到腰痛、不思饮食,不妨多吃一些开胃的食物。另外,喝点猪肝红枣粥、姜汁薏苡仁粥、黑木耳红枣粥及姜枣红糖水等,都能起到补血的作用。樱桃、南瓜、低脂牛奶、鸡肉等,也是女性经期很好的食品。

5牛肉由于血液流失,女性经期体内会出现铁含量不足的现象,导致思考和记忆方面的问题。要想获得足够的铁,吃牛肉是个好办法。

 

注意事项生理期宜食:生理期刚来几天可以多吃点麻油猪肝,帮助废血排出。后几天可以吃麻油腰花。此外麻油炒蛋加九层塔也是不错的生理期食品。红豆汤、桂圆汤、八宝粥都是好点心喔,还有酒酿煮蛋也很好。生理期后期,可以考虑喝一点生化汤(经期喝的,不是坐月子喝的生化汤,问中药房就知道),可以让身体脏血彻底排干净。身体里脏血若不排出干净,长期累积很容易造成子宫内膜炎、肝病、红斑性狼疮等疾病。生理期后的调养:吃四物汤啰!在经期来时喝四物汤是错误的,要等到脏血都排除后再喝四物汤补血才有效果,否则就白补了。四物汤煮时可以放点排骨或鸡肉,最好加点米酒。

责任编辑: 3947DJX TS001
责任编辑: 3947DJX TS001
广告