Loading… 高温逼近 学会这些养生方法就不用怕_TOM健康
正文
Qzone
微博
微信
高温逼近 学会这些养生方法就不用怕
2018-06-13 14:50 99健康网   

 

高温时期如何养生保健

1、饮食方面要清淡一点

一些朋友表示,在高温天气下根本就没有胃口吃饭,于是就会选择口味比较重的食物,但是你知道吗?在夏季常吃重口味的食物,例如太辣、太咸、太甜,都会对肠胃造成不适,再加上夏季人们的肠胃本来就比较脆弱,所以夏天反而要清淡饮食。

建议人们在夏季可以多喝点汤、粥,推荐绿豆汤(粥)、红豆薏仁汤、海带玉米汤、冬瓜排骨汤等,这些食疗在夏季食用都是不错的。

此外,很多人在夏季都会吃夜宵,夏季常见的夜宵都是小龙虾、烧烤、冰啤、凉菜等,其实这些饮食当作夜宵对肠胃也有伤害,所以夏天若是想吃夜宵,最好选择白粥、面条等清淡一些的食物。

2、生活起居要注意一点

随着气温的逐渐升高,不少朋友都会开空调来降温,但此时人们不能太贪凉,不要整天都待在空调房里,否则也有可能会引起“空调病”。起居室、卧室要注意通风,建议在早晚有风的时候把门窗打开,让对流风把室内的废气带走,流入新鲜的空气。

夏季很多朋友会把地板拖干净之后直接坐在、躺在地板上,但其实这样做会导致体内的湿气变得更严重,若是要这样做,那么最好铺上草席,隔离湿气。

值得一提的是,很多人认为夏季阳光比较猛烈,不适宜晒太阳,但其实早晚阳光不那么强的时候,人们是可以到室外接受阳光洗礼的,专家表示,完全不晒太阳也会引起身体上的毛病。

3、心情情绪要稳定一点

由于夏天气温较高,人们容易心烦气躁,夏季也是吵架的高峰期,此时建议人们要学会“心静自然凉”,学会控制情绪。在中医看来,如果情绪经常起伏波动,那么也会影响到五脏六腑的健康,这对身体也是不利的。

中医推荐,夏季人们在感觉心烦的时候可以听一听舒缓的音乐,做一下瑜伽或者到户外跑跑步、游游泳,把心里的不舒畅换一种方法表达出来,这样既能养生,又可以避免与他人的争吵。

责任编辑: 3903YSS TS002
责任编辑: 3903YSS TS002
广告