Loading… 夏季饮食如何调养 有四大原则_TOM健康
正文
Qzone
微博
微信
夏季饮食如何调养 有四大原则
2018-06-13 14:27 99健康网   

 

夏季身体代谢旺盛,阳气处于最盛的湿气,身体通过排汗来调节体温,才能够适应夏天的暑热。夏季多吃一些可以生津止渴、清热解毒、益气养阴的食物。夏季天气炎热,人的情绪很容易变得烦躁,这点要好好调节之外,也要注意脾胃的调养。

夏季饮食调养原则一:少吃肥甘油腻

炎热的夏季,本身食欲也降低不少,这时候的饮食原则要讲究清淡。清淡是指,少油、少盐、少糖以及少刺激性食物。夏季温度很高,稍微一动,就很容易出汗,身体也很容易出现缺水的情况,如果饮食盐分过多的话,轻度的会脱水,血压处于异常状态,严重的话则会影响到心血管健康

如果肥腻、辛辣食物吃多的话,就会损伤到脾胃,因发炎一些疾病。甜食吃太多的话,则容易导致高血脂症或是肥胖,以及糖尿病。夏季啤酒、烧烤、小龙虾很是受欢迎,但是要注意了,要慎吃或者是少吃不吃,避免留下一些疾病的隐患。

夏季饮食调养原则二:多食清热利湿食物

夏季阳气处于旺盛的阶段,天气闷热加上雨水多,不仅是湿气比较重,病毒和细菌更容易滋生,容易出现消化道疾病以及皮肤过敏的现象。而且,在暑热湿气重的夏季里,容易疲惫、抑郁、头部发沉发重、胸口闷、胃口不好等情况。可以多吃一些可以清热和利湿的食物,例如红豆粥、荷叶粥、绿豆粥等,或者是用莲叶、冬瓜、薏米等一起煮汤喝。

夏季饮食调养原则三:适量增加碱性食物

炎热的夏天,很容易流汗,身体的盐以及钾离子也会流失,身体就会出现酸多碱少的情况。如果想要维持体内正常的ph值,那么就要适当的多吃一些碱性食物,例如冬瓜、黄瓜、丝瓜、苦瓜等,不仅可以维持身体的酸碱平衡,还可以防暑、祛湿、缓解疲劳、提神醒脑等。

另外,夏季多吃一些瓜类的蔬菜,这些蔬菜的含水量很高,大都在百分之九十以上,除了对身体酸碱平衡有利之外,还具有降血压、保护血管的作用。

夏季饮食调养原则四:多吃杀菌蔬菜

我们知道,夏季是肠胃疾病高发的季节,多吃一些杀菌蔬菜,可以预防疾病。例如洋葱、大蒜、大葱等。这些蔬菜都含有杀菌素,对于一些细菌、病毒等具有破坏和抑制的作用。

 

责任编辑: 3903YSS TS002
责任编辑: 3903YSS TS002
广告