Loading… 芒种养生 饮食调养要补气_TOM健康
正文
Qzone
微博
微信
芒种养生 饮食调养要补气
2018-06-13 13:42 99健康网   

 

6月6日是今年的芒种节气。芒种是在炎热的夏天,让人容易感到烦躁,那么在芒种如何养生呢?因此,最重要的是,要让自己的心情能够平静下来,另外,也要保持乐观向上的情绪,保持心情愉悦,顺应天时,有助于养生。

那么在饮食方面呢?如何养生?下面要介绍的是,从饮食方面进行调养,除了清淡饮食之外,还需要补补气。

芒种饮食养生

1、芒种饮食要多补补气

以前的养生学家认为,夏季三个月,在饮食方面适合清补。“少食肉食,多食谷菽菜果,自然冲和之味。”在芒种节气过后,天地处于一种气缓的状态。在这种状态之下,有一些人,别特是年老体弱的人,容易感到中气不足,有些人甚至会出现心肌供血不足或者是心悸停跳的情况。

在这种情况下,可以适当吃一些温补和热补的食物,可以喝喝白酒、吃一些辣椒、生姜等,但要注意的是,要适量食用,不要吃的太多。温补的食物可以经常食用,例如人参、大枣、虫草、韭菜、洋葱、蒜苗、南瓜、茴香、蜂王浆等。喝茶的话,最好是喝一些性温的花茶。

2、芒种饮食不要太甜或者是太咸

芒种时期的饮食适合清补,同时,饮食方面不要太甜或者是太咸。在芒种期间,身体新陈代谢会变往后僧,容易出汗,容易消耗气,伤到体内的津液,适合多吃可以祛暑、益气、生津止渴的食物。

3、芒种要多补水

在芒种期间,人也会变得比较慵懒和懒散。古语道:芒种夏至天,走路要人牵,牵的要人拉,拉的要人推。这时候天气炎热,不仅是流汗多,体力的消耗也多。要注意多补充水分,多喝水。睡眠时间要早睡早起,适当的晒晒太阳(要避免太阳直射),注意预防中暑情况。

4、芒种水果多 吃水果要分下属性

芒种的时候,夏季水果丰富,开始大量上市,在选择水果的时候,要注意分清水果的属性。体质偏寒的人,水果要选择温热性的,例如龙眼、榴莲、荔枝、栗子、胡桃肉、樱桃、番石榴等。如果是实热体质的人,则要选择寒凉性的水果,例如西瓜、梨子、香瓜、甜瓜、芒果、荸荠等。那么平和类的水果呢?有哪些呢?木瓜、葡萄、苹果、椰子肉、菠萝、橙子、橄榄等,都是平和的水果,不同体质的人都可以食用。

 

责任编辑: 3903YSS TS002
责任编辑: 3903YSS TS002
广告