Loading… 心脾热盛长口疮 绿豆鸡蛋茶专门“对付”_TOM健康
正文
Qzone
微博
微信
心脾热盛长口疮 绿豆鸡蛋茶专门“对付”
2018-06-13 15:10 99健康网   

 

什么是口疮?很多人并不清楚,实际上口疮就是我们常说的口腔溃疡。正常情况下,口疮没有治疗的话,大概在一星期左右就会自己好了。但是难免会出现一些反反复复发作的情况,这就痛苦了,好不容易口疮好了,接下来又冒出来另一个,吃不下饭、说话都会受到影响,这种折磨真是令人难以忍受。

导致口腔溃疡的原因并不少,心脾热盛就是其中之一。为何心脾热盛会引起口疮呢?这是因为心脾热盛,导致火气往上窜,就会给口疮提供了机会。

哪些情况会引起心脾热盛呢?原因有不少,例如暴饮暴食、风热邪气入侵、吃了太多的肥腻、辛辣刺激性的食物,或者是过度食用煎炸烧烤食物,过量喝酒等,伤害到了脾胃,导致体内的湿气化成热。或者是因为思虑太多,一直压在心头没有解决,闷在心理,导致心脾积热,时间长了,就会郁结化成火气,顺着经络往上走,到达口腔后就形成了口疮。

有人不理解了,既然是因为心脾热盛,那么吃了清热解毒的药物为什么不能够治好呢?这是因为清热解毒药物虽然解决了口疮的病痛,但根本的原因如果没有解决的话,也仍然会反复发作。

如何治疗心脾热盛引起的口疮呢?下面就来介绍一个专门“对付”这种口疮的食疗方,一起来看下吧。

绿豆鸡蛋茶:治疗心脾热盛的口疮

具体做法:准备30克绿豆,1个鸡蛋,适量的冰糖。先把绿豆洗干净后,用清水浸泡差不多30分钟,然后用大火烧开后,转成中继续煮5分钟左右,关掉火。把鸡蛋打散后拌匀,然后用煮好的绿豆汤冲泡蛋液,根据个人的口味加入冰糖来调味,放凉后就可以饮用了。

我们知道,绿豆可以清热解毒、消暑解渴、除烦等作用,特别是在炎热的夏季,来碗绿豆汤很不错,心脾的热就能消解不少了。鸡蛋可以祈祷养血、滋阴润燥等效果,鸡蛋和绿豆搭配使用,对于清热解毒和清心除烦更有效果。

在患口疮期间,在每天早上和晚上各都喝一次。记住了,煮绿豆时间不要太长,差不多5、6分钟就可以了,这时候的绿豆没有被煮熟,清热解毒的效果是最好的。如果是放凉后,效果会更好,但是脾胃虚弱、腹泻的人,就不要饮用了。

绿豆鸡蛋茶针对的是心脾热盛引起的口疮,如果是其他类型的口疮,则不适宜用这道食疗方。(99健康网(www.99.com.cn)专稿,如需转载请注明出处。)

 

责任编辑: 3903YSS TS002
责任编辑: 3903YSS TS002
广告