Loading… 女子突发脑溢血治疗7次 脑溢血的发病原因有哪些_TOM健康
正文
Qzone
微博
微信
女子突发脑溢血治疗7次 脑溢血的发病原因有哪些
2018-06-02 09:53 家庭医生在线   

有报道称,新余妇女黄某在家中喝米酒导致身体不适并突发脑溢血,其丈夫李某对妻子不闻不问不出医药费,无奈下,黄某的母亲代理女儿将李某告上法庭。黄某在家中喝米酒导致身体不适后被送往医院抢救治疗,经医院诊断为脑溢血,并患脑出血后遗症。之后黄某反复七次住院治疗,但其夫李某逃避责任对妻子不问不闻。

脑溢血是指脉脑实质内的出血,多数发生在大脑半球内,是病死率最高的疾病之一。脑溢血的发病年龄一般在40次以上,常有高血压及动脉硬化病史,多在活动中发病,且发病突然。脑溢血的发病原因有哪些?

1、高血压是脑溢血最主要的病因。脑溢血的发生是在高血压和脑动脉硬化的基础上,脑内穿通动脉上可形成许多微动脉瘤,主要分布在大脑基底节的豆纹动脉、桥脑、大脑白质和小脑。当血压骤然升高时,微动脉瘤可能破裂而出血。或由于长期高血压对脑实质内穿通动脉管壁中的内膜发生玻璃样变性或纤维样坏死,在血压或血流急剧变化时容易破裂出血。

2、脑血管淀粉样变又称“嗜刚果红血管病变”,异常的淀粉样物质选择性地沉积于脑皮质及软脑膜的中小动静脉的中膜和外膜,年龄愈大愈好发。由于脑皮质和软脑膜易发生脑血管淀粉样变,故该病变所致的脑溢血总发生于脑叶,大脑半球深部组织、脑干和小脑很少受累。

3、颅内动脉瘤和脑血管畸形,它们是蛛网膜下腔出血的常见原因,但也有出血后破入脑实质内形成脑内血肿。颅内恶性肿瘤,如胶质瘤、转移瘤、黑色素瘤等,发生肿瘤卒中时可形成脑内出血。

4、血液疾病,如白血病、再生障碍性贫血、血小板减少性紫癜和血友病等。抗凝剂和纤溶剂,如用肝素或阿斯匹林治疗亦可引起脑溢血。其他病因有:动脉硬化、各种脑动脉炎、出血性脑梗死等。

5、脑溢血是由于颅内血管破裂出血所致,老年人多是多由高血压,动脉硬化引起的,由于颅腔是个密闭的腔隙,因此,少量出血即会出现神经受压的症状,出现头痛,头晕,恶心,呕吐,四肢无力,偏贪等症状,甚至会出现生命危险。

脑溢血患者需要绝对的卧床休息,应用药物控制出血,降低血压,减轻脑水肿,降低颅内压,如出血量较多的,可考虑手术治疗的。而偏瘫等神经症状需要较长的时间恢复的,有的会留下永久的后遗症的。

责任编辑: 3903YSS TS002
责任编辑: 3903YSS TS002
广告