Loading… 如何防止颈腰椎病变? 几种方法预防颈腰椎病变_TOM健康
正文
Qzone
微博
微信
如何防止颈腰椎病变? 几种方法预防颈腰椎病变
2018-06-02 10:00 家庭医生在线   

由于工作习惯等原因,很多人的颈腰椎都或多或少的出了毛病。可怕的是已经出现的骨性和间盘改变,几乎是不能逆转的,真是有点“发现就晚期”的节奏。

大家时刻保持挺拔的体态,下颌微收、肩部打开、挺胸收腹。如果已经出现颈椎曲度变直甚至后凸,要刻意避免头部向前伸,可以用一根手指放在自己的下颌上向后推。

腰椎病是现今社会严重威胁患者健康的疾病之一。生活中,有大量的患者都会受到腰椎病的侵袭,严重影响患者工作甚至生活。生活中如何预防颈腰椎病变?

1、适当补钙,人体在30岁之后,由于钙的流失已经逐步开始,因此,适当补钙是极为重要的。具体的方法,可以在专科医生的指导下服用钙片,同时在饮食上多吃豆制品、牛奶、虾皮等含钙丰富的食物,以增强骨质的强度,避免腰椎病变。

2、适当的锻炼,锻炼腰背部肌肉,有助于加强肌肉组织的弹性,避免腰椎病变。但是切记,在锻炼时不能急功近利,最好选择较为温和的方式,持续一段时间,这样才最有利于预防腰椎病变。

3、适当调整姿势,中老年人应该尽量避免长时间保持同一姿势,应该适时调整身体的姿势;时间较长时,起身进行一些腰部活动,以及时解除腰部疲劳。

4、适当的辅助性措施,中老年人预防腰椎病变,采用辅助性措施是必不可少的。在日常生活中,应该养成腰部垫枕、脚凳垫着下肢等,以保持腰部的自然位置,使腰部不感到过度紧张。腰椎病变是许多的中老年人都会出现的问题,因此,预防也是不可忽视的,这就要求我们从日常做起、从小事做起,关爱中老年人。

5、腰椎同样会产生各种退行性变化,而椎间盘的退行性变化是颈腰椎病发生发展的基础。生活方式的改变导致现代人活动量减少了,颈部不经常活动,所以没有活动的软骨就会营养不良,营养不良就会造成退变、退化,甚至出现断裂、脱出。

工作姿势单调的人要注意有间隔地活动身体,工作一段时间,就要起来活动活动,各个部位都要经常活动,我们要给自己安排一个有规律的锻炼方式,如坚持跑步、打球、爬山等,只要适合自己,不论哪一种运动都可以,最好是户外的。

责任编辑: 3903YSS TS002
责任编辑: 3903YSS TS002
广告