Loading… 考前如何调整心态?饮食有何讲究?健康专家为高考学子支招_TOM健康
正文
Qzone
微博
微信
考前如何调整心态?饮食有何讲究?健康专家为高考学子支招
2018-06-02 09:53 家庭医生在线   

深圳的高三学子即将迎来高考。在考前一周多时间里,如何调整好心理状态,让自己信心百倍地走进考场?在考试中如何做到稳中求进?5月26日下午,罗湖医院集团特聘专家、全国著名心理学专家、大连市中心医院心理门诊主任医师桂冰为罗湖高级中学600多名考生做了“调整考试焦虑,伴你考试成功”专题讲座,帮助大家顺利排解考前焦虑情绪,罗湖医院营养科副主任张慧为大家讲解高考期间如何合理安排饮食。

据了解,本次讲座是在罗湖区卫计局、区教育局指导下,由罗湖医院集团联合罗湖高级中学主办,旨在让更多学生面对面享受到高品质的心理和营养指导服务。近年来,罗湖医院集团积极推进公立医院改革,构建起“少生病、少住院、少负担、看好病”的改革模式,将优质医疗资源下沉,改善民生和公平共享并重,提升了辖区居民的幸福感与满意度。

“焦虑本身无害,有害的是对焦虑的恐惧!”桂冰在讲座中指出,焦虑的本质是一种信号,提醒自我即将有危险来临,自我察觉到焦虑后,便会采取行动来斗争或躲避即将到来的危险。考生要调整自己的焦虑情绪,首先,要正确评估自己,找到适当的期望值;其次,复习要全面、系统、充分,跟上老师的进程;再次,考前还要注意休息和放松,可以听听音乐。桂冰还现场教会了大家深呼吸和穴位按摩法,可缓解疲劳和紧张情绪。

桂冰提醒考生们,考前物品要提前准备好,不要用新笔,要试试每只笔写字是否都很流畅;进入考场后,可以通过深呼吸放松,降低考试焦虑,考试中万一遇到不会的题,出现心跳加速等焦虑情况,要先让自己放松下来再答题。考试结束后不要和同学对答案,考完试就各自回家,积极休息,准备下一场考试。

张慧则与大家分享了考前该怎么吃。她表示,高考学生的一日三餐都很重要,尤其是早餐很关键。三餐除了要食用谷薯类,还要选择蛋奶豆肉类和蔬菜水果类。除了营养均衡,张慧建议,考试之前最好少吃油腻的食物或油炸食品,进食量不要太大;不要吃自己不熟悉或来路不明的食物,注意饮食安全。对于睡眠不好的考生,她推荐可多食富含色氨酸的食物,例如牛奶、香蕉、葵瓜子、南瓜子、腰果、开心果等,因为富含色氨酸的食物与高碳水化合物、低蛋白的晚餐相互配合,有利于色氨酸进入血脑屏障,促进睡眠。

责任编辑: 3903YSS TS002
责任编辑: 3903YSS TS002
广告