Loading… 子宫穿孔b超能发现吗_TOM健康
正文
Qzone
微博
微信
子宫穿孔b超能发现吗
2018-06-13 18:02 家庭医生在线   

子宫穿孔主要是指宫腔手术所造成的子宫壁的全层损伤,致使宫腔与腹腔,或其他脏器相通。子宫穿孔在女性生殖道器械损伤中最为常见,如果是做了放置或取出宫内节育器、人工流产、中期引产、诊刮术等手术,是容易发生子宫穿孔的。另外,探针、宫颈扩张器、吸管、刮匙、胎盘钳或手指这些工具操作不当也都可能造成穿孔。

子宫穿孔有什么危害?

子宫穿孔的部位可发生在宫底、峡部或宫颈管,其中以峡部最多见。亦可穿入阔韧带、膀胱后壁、肠袢,甚至拉出大网膜等,导致内出血、阔韧带内血肿及继发性腹膜炎。

子宫穿孔b超能发现吗

子宫穿孔B超是能检查出来的。因为如果子宫穿孔,患者的子宫血管会受到损伤,这个时候会出现内出血的症状。只要通过b超检查,可以通过显示器查看到子宫穿孔的位置,还能看到内出血的量大概有多少。

而且子宫穿孔之后,患者的阔韧带会出现血肿,这个时候子宫也会变得肿大起来,B超检查的时候,可以看到子宫会比正常的子宫偏大一点,而阔韧带肿大的问题也是可以看到的。

子宫穿孔怎么治疗

1、保守治疗

密切观察住院情况。例如,如果宫腔组织已刮净并且没有内部出血现象的患者,则可以给宫缩剂和抗生素。如果子宫腔不干净,穿孔很小,没有明显的内出血,病人状况良好,可以请有经验的医生避开穿孔处刮净组织后再保守治疗,然后继续治疗,或做在一周的抗感染后进行刮宫。

2、手术治疗

如果有明显的内出血或可疑器官损伤迹象,应立即进行手术。

3、用药治疗

药物治疗应区分小的子宫穿孔和大穿孔。小的穿孔(如探针穿孔)而且其他器官没有损伤的患者可以口服甲硝唑,或进行催产素注射。大穿孔不应该简单地通过药物治疗,特别是当与其他器官有损伤或内部出血时需手术治疗。

 

责任编辑: 3903YSS TS002
责任编辑: 3903YSS TS002
广告