Loading… 抗核抗体着丝点型阳性_TOM健康
正文
Qzone
微博
微信
抗核抗体着丝点型阳性
2018-06-12 17:44 大众养生网   

文章导读

人们对抗核抗体还比较陌生,它是人体免疫系统出现故障时所产生的一类抗体类型,简称ANA。ANA呈阳性时,可在检测报告中看到均质型、斑点型、核仁型、着丝点型呈现阳性。当人体血清ANA出现阳性特征时,往往说明患者有可能患有系统性红斑狼疮、干燥综合征、全身硬皮病等疾病。

 

一、什么是抗核抗体

在我们身体内有一个系统叫免疫系统,这个系统专门产生一些细胞或抗体对抗进犯我们身体的细菌或者病毒,防止机体受到这些微生物的感染。但有时免疫系统也会出错,产生一些针对自己身体内细胞的抗体,这些抗体种类繁多,其中重要的一类即是抗核抗体(ANA)。抗核抗体,又称抗核酸抗原抗体,是一组对细胞核内的DNA、RNA、蛋白或这些物质的分子复合物产生的自身抗体。

 

二、临床意义

抗核抗体检查是自身免疫性疾病筛选试验。抗核抗体在多种自身免疫病中均呈不同程度的阳性率,如系统性红斑狼疮(SLE,95%~100%)、类风湿性关节炎(RA,10%~20%)、混合性结缔组织病(MCTD,80%~100%)、干燥综合征(SjS,10%~40%)、全身性硬皮病(85%~90%)、狼疮性肝炎(95%~100%)、原发性胆汁性肝硬化(95%~100%)等。

三、ANA阳性的含义

1.在临床实际检测中,首先检测抗核抗体要有一个初筛实验,确定病人血清ANA是否阳性,再进一步检测各亚类ANA。初筛实验一般用间接免疫荧光法检测,间接免疫荧光法是ANA检测的标准筛查方法。ANA的阳性结果可报:均质型、斑点型、核仁型、着丝点型等。

2。ANA对很多自身免疫性疾病有重要的诊断价值。ANA最常见于系统性红斑狼疮和混合性结缔组织病。在类风湿关节炎、干燥综合症、系统性硬皮病等也可出现阳性。并且低滴度的ANA可出现在慢性活动性肝炎、结核病、重症肌无力、慢性甲状腺炎等,也可在正常老年人中检出。很多病人拿了检验报告单,不明白各个抗核抗体的核型。

 

3. 一般来说,ANA滴度大于1:80阳性者要高度怀疑自身免疫性疾病,而且滴度越高,与自身免疫性疾病的相关性越大。因此,抗核抗体的初筛阳性并不一定说明就是得了狼疮,而是需要通过抗核抗体谱的检测,以及与身体的其它情况一起经过综合判断才能诊断。

 

责任编辑: 3903YSS TS002
责任编辑: 3903YSS TS002
广告