Loading… 儿童也会得慢性胃炎? 专家:孩子经常肚子痛要注意了!_TOM健康
正文
Qzone
微博
微信
儿童也会得慢性胃炎? 专家:孩子经常肚子痛要注意了!
2018-06-01 13:58 家庭医生在线   

酷夏到来,嘴馋的孩子们都喜欢吃冰淇淋,喝冷饮消暑,但是许多家长不知道,夏天正是小儿肠胃病的高发期。小儿成长发育阶段,胃肠道相对脆弱,病原微生物容易入侵,因此小儿慢性胃炎的病例都在逐年升高。在“六•一”儿童节来临之际,广东省第二中医院举行了“呵护脾胃,健康成长”科普讲座,该院余德钊主任中医师、范明主任中医师为广大患儿家长介绍小儿脾胃养护的相关知识。余德钊主任在接受家庭医生在线的采访表示,夏季儿童肠胃病就就诊比例占到儿科门诊的3成左右。如果孩子出现反复腹痛、消化不良甚至腹泻呕吐的症状,那就要小心孩子是否患上慢性胃炎了。

孩子胃口、发育缓慢?看看是否因为慢性胃炎

一般来说,慢性胃炎的临床表现为反复发作上腹部不适、不规律的上腹部或脐周为主的腹痛;腹胀、恶心、呕吐、泛酸嗳气,食欲减退、晨起口气臭秽、口苦、神疲倦怠、消瘦、大便秘结或腹泻等症 ;部分患儿也会无任何临床症状。

余德钊主任表示,家长在日常生活中可以通过三点情况留意孩子是否患慢性胃炎:一、是否长期易发肚子不舒服,胃口不好的情况;二、观察小儿的排便情况,如果常拉稀,大便气味臭的话就证明孩子可能消化出现了问题,要引起注意;三、孩子的生长发育进程是否减缓,如果出现体形消瘦、长不快的情况也要考虑一下孩子的胃肠道问题。如果出现上述症状,应该送往医院,由医生通过专业的诊断判定病症,切忌盲目用药,加重病情。

Hp感染是主因,一人感染全家中招?

慢性胃炎的病因是多方面的。其中,幽门螺旋杆菌(Hp)感染是慢性胃炎主要致病原因之一。Hp主要经口口、粪口、胃口途径从人到人传播。也就是说Hp的传播范围很广泛,唾液、粪便、呕吐物等都是它的传播途径。广东省第二中医院范明主任表示,因为家庭成员的饮食起居都聚集在一起,所以很容易一家人都感染Hp。如果家庭成员中一人出现感染Hp或者慢性胃炎的病症,其他家庭成员也容易感染。另外,细菌对环境的抵抗力不强,对干燥及热均很敏感,多种常用消毒剂很容易将其杀灭,所以日常预防幽门螺杆菌感染,关键是把好“入口关”,做到饭前便后洗手,注意生冷食品卫生,公共用餐时使用公筷、公匙。

其次,余德钊主任表示,从中医理论上来说,风寒、湿热邪气入侵,饮食不节会酿生湿热,困阻脾胃;而情志不畅,肝失疏泄也会使健运失职,升降失调,这些都是造成胃肠疾病的因素。常见的冰冻的饮料以及上火的食物,暴饮暴食都会导致脾胃受损;同时一些负面情绪也会影响胃肠道功能。另外,有些小儿先天脾胃虚弱,消化能力差。这些都是引发慢性胃炎的病因。

(余德钊医生与现场观众互动)

中西对症治疗需耐心,饮食调理也很关键

西医治疗慢性胃炎的主要目的是去除病因、缓解症状和改善胃黏膜组织学。如果无症状,或者Hp呈阴性的患者非萎缩性胃炎无需进行特殊治疗。一旦证实Hp阳性的慢性胃炎,无论有无症状和并发症,都应进行Hp根除治疗。

标准三联方案目前仍是儿童根治Hp的最常选用的一线方案,是在质子泵抑制剂(PPI)基础上加两种抗生素:有2个方案:PPI+克拉霉素+阿莫西林; PPI+克拉霉素+甲硝唑,可用呋喃唑酮替代甲硝唑。另一方面,伴胆汁反流的慢性胃炎可应用促动力药和 (或)有结合胆酸作用的胃黏膜保护剂。 促动力药如盐酸伊托必利、莫沙必利和多潘立酮等防止或减少胆汁反流。而因服用引起胃黏膜损伤的药物如NSAID(包括阿司匹林)后出现慢性胃炎症状者,建议加强抑酸和胃黏膜保护治疗;根据原发病充分评估,必要时停用损害胃黏膜的药物。治疗时间视患儿的恢复状况,一般为1-2周。

采用中医治疗,则讲究针对患儿体质症状,对症下药。如因寒邪犯胃导致的胃脘冷痛,大便溏薄,常用良附丸合藿香正气散;而因情志郁滞导致的脘腹疼痛等,可用柴胡疏肝散。治疗周期一般为1-2月。如果经中医师辨证得知病因,在饮食上可以根据肠胃体质进行调理。胃阴虚者可服石斛人参瘦肉汤;胃气虚者以红参瘦肉汤进补;脾胃湿热者以五花茶调理;寒冷伤胃者日常可多喝生姜红枣红糖茶,外加热敷。

余德钊主任提醒患儿家长,无论是中西医治疗,都要治足疗程,切勿中途断药,康复过渡期间也要注意调理,切勿突然暴饮暴食。

预防需从饮食起居入手,夏天尤其忌冷饮

孩子一旦感染慢性胃炎,治疗期间相对较长,影响正常学习生活。同时因长期消化不良延缓了成长发育进程,不利于孩子的的正常发育。所以家长们平时应积极做好胃肠道疾病的预防。

饮食上,应注意饮食卫生,吃东西前要洗手,食用餐具使用消毒碗柜消毒,夹菜使用公筷,不共用碗筷吃饭。长辈不要嘴对嘴给孩子喂食物。少给孩子喝冷饮,更不宜空腹喝冷饮。同时,一些寒凉、湿热类的瓜果食物也应该少吃。年纪较小的婴幼儿饮食搭配不宜太复杂,补充营养即可,尽量减小孩子的肠胃负担。胃口不好的孩子,如果也有喜欢咬东西的习惯可以适当地进行补钙、补锌。

起居上,注意厨房、卫生间等起居室的公共卫生避免病菌传播。低温的环境也有可能会造成腹痛的情况,夏天时应避免孩子长时间待在空调房,多增加户外运动提升免疫力。在家中可以备一些常备药防备不时之需,如保济口服液、健胃消食片、小柴胡等。对于易因情绪压力导致肠胃不适的孩子,家长要调节孩子的情绪,尽量让孩子保持轻松愉快的心情。

责任编辑: 3903YSS TS002
责任编辑: 3903YSS TS002
广告