Loading… 月经期内口臭加重?什么原因及如何解决?_TOM健康
正文
Qzone
微博
微信
月经期内口臭加重?什么原因及如何解决?
2018-06-01 13:58 家庭医生在线   

不少人表示,月经期里口臭的状况比较严重。很多人都会问到底是为什么呢?究竟是什么原因导致月经期内口臭症状加重呢?下面将带你了解月经期内口臭加重的原因以及缓解的办法。

月经期内口臭加重的原因:

1.经期口臭由血液携带而来

月经期间的口臭问题,通常被认为是血液携带来源的口臭。女性月经期间,子宫内膜坏死并脱落的过程中会产生口臭挥发性物质,这些物质进入血液会被带往肺泡,随气体交换而呼出,因此会出现口臭现象。这与吃大蒜、洋葱和一些辛辣的调味品后体内消化,经血液带往肺部而发出短暂臭味一样。

2.经期激素改变,口腔细菌作乱

经期激素的改变,给口腔细菌提供生长、积极活动机会。月经期本身是体内一个复杂的生理变化期,雌激素会参与子宫内膜修复。因为平时口腔黏膜上存在有大量雌激素受体,但是月经期内雌激素突然减少,导致口腔黏膜日常修复和抗御细菌的能力下降,口腔内细菌快速滋生,口臭更明显。但如果在月经期间保持口腔清洁,能够使经期口臭情况有所改善。

缓解口臭的几个小办法:

1.喝柠檬水:喝柠檬水不仅能保持口腔湿润,还能刺激唾液分泌,减少因口干或口腔内残余食物引致的厌氧细菌造成的口臭。

2.刷舌:每天进食后,在舌头表面会有进食后的残留的食物残渣,食物残渣在粘膜脱落后成为舌苔,会让细菌有机会繁殖,造成口气。所以,刷牙时,应用牙刷柄刷舌头表面的舌苔。

3.刷牙:必须每天早晚彻底刷净牙齿,电动牙刷比普通牙刷更有效。除此以外,每日必须用一次牙线才能彻底清除藏在牙缝内的牙垢。并且在刷牙后,一定要用漱口水漱口,加强防止蛀牙及抑制口气。

4.缓解口臭的含漱中药偏方:

药方一:藿香、佩兰、金银花、甘草各10克。药方里的藿香、佩兰芳香化浊。金银花性寒味甘,气味芳香而药体轻扬,能清热解毒。

药方二:芦根、甘草各10克。甘草口味甘甜,能清热解毒、调和药性。芦根味甘性寒能清热生津。方法:两方中药物各取等分剂量,用200-300毫升开水冲泡,盖盖儿,静置15-20分钟后,漱口用即可。

责任编辑: 3903YSS TS002
责任编辑: 3903YSS TS002
广告