Loading… 孕妇弯腰捡东西会伤到腹中胎儿吗?_TOM健康
正文
Qzone
微博
微信
孕妇弯腰捡东西会伤到腹中胎儿吗?
2018-06-01 13:58 家庭医生在线   

怀孕期间,无论是在家中还是出门在外,孕妈妈一定要格外小心谨慎,任何行动都要注意保护腹中的胎儿,特别是妊娠中晚期,尽量不要做一些危险的动作或者剧烈的运动,以免造成胎儿的伤害。但是日常生活中总是避免不了一些弯腰的动作,不少准妈妈非常担心,怀孕期间弯腰捡东西或者系鞋带等动作会伤到腹中胎儿吗?

孕妇弯腰会伤到腹中胎儿吗?

孕妇偶尔弯腰捡东西或者是做一些家务活的时候一般不会伤到胎儿的。

首先,因为胎儿在母体内,其实是在子宫内,子宫与腹壁紧密接触,有子宫的保护和腹前外侧壁肌肉的保护,一般不会因为弯腰动作伤及胎儿,同时子宫内壁与胎儿之间还有羊水隔离,在一些弯腰动作中羊水存在能够缓冲外力的影响,对胎儿具有很好的保护作用。

其次,怀孕大月份的胎儿神经系统发育基本完成,他们在母体内也有躲避有害刺激的能力,如果弯腰时恰好引起胎儿的一些不适,他们会很自然的躲避这种刺激,改变姿势或者体位等来适应母亲新的姿势。

虽然弯腰捡东西不会影响胎儿,但是要注意,如果孕妇经常弯腰或者蹲下的话,容易导致腹内压增高,影响静脉血回流,这种情况下可能会影响胎儿的血液供应,导致子宫内缺氧的状态出现,容易导致胎心一过性加速,容易诱发流产或者造成早产。

怀孕中晚期,弯腰或者下蹲时,一定要注意动作的正确性,下蹲时可以先屈膝,把压力分配给膝部,然后慢慢下蹲捡东西,这样可以减少对于脊椎的影响。

责任编辑: 3903YSS TS002
责任编辑: 3903YSS TS002
广告