Loading… 电饭锅煮饭粘锅怎么办?_TOM健康
正文
Qzone
微博
微信
电饭锅煮饭粘锅怎么办?
2018-06-23 11:35 大众养生网   

文章导读

大多数人家都会用电饭锅做饭,但电饭锅也比较容易出现粘锅的情况,这是比较常见的情况,这个时候就比较难清理锅底了,用了很多的方法也没有什么效果,有的人甚至把锅扔了再换新的。其实电饭锅的米饭粘锅是有一些方法来搞定的,电饭锅煮饭粘锅怎

么办?接下来我们来看看吧。

一.电饭锅煮饭粘锅怎么办

1.首先电饭锅内胆一定要洗干净,因为有上次留下的焦米,再煮就容易粘锅。

2.米洗干净后,先用水浸泡15-20分钟,这样可使饭吃起来也更松软。

3.浸泡完后倒掉浸泡水,然后用热水煮饭,水量要刚好或稍稍多,一般是水面距离米面大半个手掌厚,可有效减少粘锅。

4.最关键的一步,等饭熟跳到保温挡时,先等5分钟左右,然后拔下电源断电,不要打开盖子,焗它10分钟以上再开盖,这样就绝对不会粘锅了。

5.另外还有个方法就是,下米前先用一点油抹一下内胆,当然,这个方法没有上面这方法方便了。

二.注意事项

粘了锅底的米怎么洗?不能用钢丝圈刷,放热水泡几分钟,然后饭勺轻轻刮一下就下来了。

三.电饭锅怎么蒸饭

1.然后倒入适当的水,把米洗干净,俗称淘米

把水倒进电饭锅,然后拿个舀米饭的木勺子,把米搅一搅,洗干净,然后把水倒掉。

2.米淘干净以后,放入适当的清水。

 

①一般情况下,水量的多少根据米的多少来确定。

②水和米的比例为1:1比较合适,也就是一碗米一碗水这样,如果两碗米,那么就放两碗水。拿印米的那只碗来印一下水。

③也可以用另一种方法来确定水的用量,不管多少米,反正只要水比米稍微高出1.5cm~2cm(1.5~2厘米)左右,也就是大概一指头左右,用眼睛大概瞅一瞅就行啦。

④这个完全是凭经验来的,每个人的经验不同。

⑤由于大米产地以及每个人口味的不同(不同地区、国家、品牌),水的用量也略有所不同。

⑥一般来说,刚开始第一次的时候可能会失败。不要灰心,慢慢再试试。或咨询一下有经验的人。

⑦如果蒸出来的米饭太干,可以加少量的水,再继续焖一会儿。或者过稀,可以就这样再闷半小时再吃。或者先将就着吃,吸取经验,下次再蒸的时候可以适当减少或增加水的用量,慢慢的你就会很有经验啦!

3.然后把电饭锅内胆四周的水擦干净

 

要不然可能会有触电的危险。

4.然后,把内胆放到电饭锅里面,盖上盖子。

5.插上电饭锅的电源

6.按下电源键开始蒸米饭。

如果电源接入没有问题的话,电饭锅的指示灯就会亮起。大约需要半个小时到40分钟左右米饭就可以蒸好。

7.米饭蒸熟以后电饭锅会自动跳闸到保温状态

再稍等大约10分钟片刻就可以开始吃啦。

 

责任编辑: 3903YSS TS002
责任编辑: 3903YSS TS002
广告