Loading… 电饭煲稀饭和粥的区别_TOM健康
正文
Qzone
微博
微信
电饭煲稀饭和粥的区别
2018-06-12 17:52 大众养生网   

文章导读

有很多人都会选择用过电饭煲来做粥,或者是稀饭的,无论是做哪一种水都不能够放入太多的,否则的话就肯定是会影响到本身的口感问题,严重的话还可能就会导致营养价值的流失,不过这两种美食做的方法是完全不一样的,稀饭需要的水分就会更少一些的,这样的话做出来的稀饭就会变得更好的,更浓稠好喝的。

 

1、稠稀不同。

粥比稀饭稠一点。稀饭在吃的时候还能见着米粒哟,粥就不能。

2、需要煮的时间不同。

在做法上粥的时间比稀饭煲的长一些。

3、煮粥时水比煮稀饭少一些。

稀饭:米和水的比例是1:5。

粥:米和水的比例是1:3。

稀饭通俗来说就是更稀一些,它是利用少米多水煮出来的,而且煮的材料相对简单,通常是大米小米、花生米、银耳、豆类煮出来的。粥的讲究很多,火候、时间、种类,做法很多,煮出来比稀饭更加浓稠,食材也比稀饭更加丰富,煮的时间也比稀饭长。

 

稀饭的做法

首先把大米淘洗干净,注意不要淘洗太多次,,以免影响营养素的吸收,然后往锅中加适量的水,大米和水的比例为1:10,先用大火煮沸,然后转小火慢熬30分钟,注意在用大火煮的时候要不停的搅拌,小火就要减少搅拌,不要让粥汁溢出。才会熬出又软又稠的粥。

温馨提醒;以上就是稀饭和粥的区别,我们平时在用电饭煲的时候,如果想要吃比较稀,口感相对清爽,就按煮稀饭的功能键,电饭煲的稀饭加热时间是40分钟左右,如果想吃比较浓稠一点,就按煮粥的功能键,加热时间大约是2个小时。

稀饭,是以中国为主的东方人特有食物,型状稀稠不一,各地所用材料有大米、小米、黑米、莲子、花生、银耳、薏米、红豆等是常用。一般是佐餐。玉米面亦可单独作为稀饭,据说慈禧太后每日爱喝玉米稀饭一碗。一般人误称粥,其实,稀饭和粥根本不是一回事。粥是有很多花样的,如可以做皮蛋瘦肉粥、八宝粥、红枣粥。另外最好不要经常吃纯稀饭,可以煮点黑米粥、玉米粥、瘦肉粥、红薯粥、胡萝卜或者南瓜粥,这样就会更加有营养咯。

 

而稀饭是一种比粥清稀的稍粘稠状物体,通俗点就是比粥要稀。稀饭的做法很简单,他不像粥花的时间那么长材料也没那么丰富,但是早餐多吃些稀饭能够清理肠胃,对身体还是很有益处的。

 

责任编辑: 3903YSS TS002
责任编辑: 3903YSS TS002
广告