Loading… 吃水果要削皮吗?专家教你怎样健康吃水果_TOM健康
正文
Qzone
微博
微信
吃水果要削皮吗?专家教你怎样健康吃水果
2018-06-11 15:51 家庭医生在线   

水果虽然几乎每个人每天都会吃,但到底怎样吃水果才算健康却并非很多人都知道。在接受家庭医生在线编辑采访时,广州市第一人民医院临床营养科主任潘丹峰表示,健康吃水果其实大有讲究,目前人们吃水果除了摄入量总体不足外,还存在着如喝果汁代替吃水果、将水果加热食用以及水果品种选择单一化等的误区。

专家:吃水果最好削皮 果汁不能代替水果

日常生活中,我们不难遇到带皮的水果,如最为常见的苹果、雪梨和桃子等,面对这些水果,食用前到底要不要削皮就成了困扰了很多人的问题。

对此,潘丹峰主任表示,虽然水果皮也含有一定的营养物质,但出于食品安全的考虑,最好还是把皮去掉再食用比较安全一点,“市面上的水果,由于需要储存运输,有时为了避免变质,部分商家可能会在水果表面涂抹一些添加剂。这些添加剂有时候浸泡清洗也不能去除,如果连皮食用可能会对人体产生不良影响。因此从这个角度出发,还是削皮食用比较安全可靠。”

虽然吃水果最好还是要削皮,但在潘丹峰主任看来,把水果打成果汁却并非吃水果的理想方式,“果汁是不能代替水果本身的,在榨汁的过程中会丢失一部分营养素,尤其膳食纤维会大大减少。此外,果汁本身热量较高也容易过量饮用,这对控制热量和血糖都是不利的。”

要想健康吃水果,潘丹峰主任建议最好还是削皮后整个食用,网络上流行的把水果煮着吃,会不会达到宣称的好处说不准,但却会对水果营养价值带来明显的损失,“水果经过烹煮后会丢失大量的维生素,营养价值远不如生吃。如果冬天太冷,可以把水果用微波炉用较低的火力稍微加热10秒左右,这样入口不会觉得太冷,营养价值也会得到较好的保留。”

如何正确挑选水果?以当季新鲜为佳

在选购水果的过程中,潘丹峰主任告诉家庭医生在线编辑,最好选择新鲜和当季的水果,但没必要太过追求所谓的有机水果,“最好还是要选当季的新鲜水果,当季水果经过的储存运输环节会相对较少一点,安全性乃至水果的味道可能会比反季节水果要好一些。至于有机水果,指的是根据国家规定在生产流程中安全性较高,但其营养价值和普通的水果并不见得就会有明显的差别。”

此外,潘丹峰主任尤其提醒,除了要挑选当季的新鲜水果外,我们日常还要注意水果品种的多样化,不要只局限在一两种偏好的水果,“每种水果的营养成分不尽相同,如果长期只吃一两种水果,可能会导致某种维生素或微量元素摄入不足,因此一般建议还是可以在当季水果中多选几样试一试,而不要光吃某一两种。”

专家介绍

潘丹峰,毕业于中山医科大学医学营养专业,中山大学公共卫生硕士。从事医学营养工作二十多年,现任广州市第一人民医院临床营养科科主任、副主任医师,兼任广东省营养学会理事、广东省临床营养专业委员会副主任委员、广州市医学会病态营养学会副主任委员、广东省健康管理学会医学营养与健康促进委员会常委。擅长慢性疾病的营养治疗和营养支持、非药物减重和围产营养等。近年主持广东省中西医结合课题一项,在国内医学核心期刊发表学术论文多篇,多次接受广州日报、家庭医生在线网站及电台、电视台等主流媒体的专题采访。

 

责任编辑: 3947DJX TS001
责任编辑: 3947DJX TS001
广告