Loading… 爬楼梯腿酸是怎么回事呢?_TOM健康
正文
Qzone
微博
微信
爬楼梯腿酸是怎么回事呢?
2018-06-11 16:23 大众养生网   

文章导读

生活中人们经常会因为一些基本的生活事项而出现各种问题,例如,爬楼梯腿酸是常见的现象,这种现象对人们的生活来说是影响比较大的问题,因为关系到身体的基本素质,而且反应了腿脚的健康出现了问题,需要及时的解决,下面就来看看爬楼梯腿酸是怎么回事呢?

超负荷运动会引起肌肉酸痛。所以平常很少运的人突然爬楼梯,而且强度较大的时候就会出现小腿酸痛的情况。

 

肌肉酸痛可以分为两种:急性肌肉酸痛与迟发性肌肉酸痛。

急性酸痛在运动后立即消失,另外一种是迟发性的,一般出现在运动后的12-24小时,并会在24-72小时之间达到顶峰,存在一定的恢复期,大概5-7天。

爬楼梯小腿酸痛解决办法:轻微拉伸

小腿肌肉出现酸痛感,说明肌肉相对紧张,适当的拉伸可以消减紧绷感,缓解疼痛。

做法:

·面对墙站好,俯身(不塌腰),两腿前后分开;

·左腿向前弯曲,右脚跟朝地面,双手最好扶墙保持平衡(可以让弯曲腿踩上哑铃片做,那样的话,直腿需要沉向地面);

·做满60秒,休息15秒,换另一只腿练习。

 

注意:此动作以感受到小腿深处肌肉的拉伸为佳,辅以哑铃片做效果更好。

爬楼梯小腿酸痛解决办法:肌肉按摩

按摩可以加快血液循环,肌肉中的多余乳酸得以被新鲜血液带走。进行肌肉按摩有效肌肉紧张,从而减轻酸痛感。

注意:按摩时沿着肌肉线条,不要推按到关节处,否则加深受伤几率。

爬楼梯小腿酸痛解决办法:冷敷疗法

和肌肉按摩的原理一样,这一招也是为了给小腿肌肉一定的刺激,靠外部因素促进剩余乳酸的排出。

 

做法:用一个冰袋敷在酸痛处12-15分钟。为防冻伤皮肤,冰袋需要可以隔着毛巾使用。

 

责任编辑: 3947DJX TS001
责任编辑: 3947DJX TS001
广告