Loading… 你有经历过失眠的困扰吗?你的失眠是属于哪一种呢?_TOM健康
正文
Qzone
微博
微信
你有经历过失眠的困扰吗?你的失眠是属于哪一种呢?
2018-06-11 15:15 家庭医生在线   

一些人总是在夜晚翻来覆去的睡不着,白天也因为失眠精神状态变得不好,导致失眠的原因比较多,经常失眠会对人体健康造成损害,因此在日常生活中,要注意睡眠状况,学会预防失眠。

引起失眠的原因有哪些?

1、环境因素。睡眠环境是导致失眠较为常见的原因,环境因素不仅有噪音的影响,还有空气、温度及阳光等方面的影响。有噪声或者强光的刺激、温度过高及过低都会使人失眠。

2、行为因素。生活习惯过差,没有良好的睡眠习惯。有些人喜欢在晚上临睡前喝茶、咖啡,这都会导致失眠,还有的因为夜间工作或是出差经常晚上不能睡觉,如果是长期性的改变睡眠规律很容易引发失眠。

3、疾病因素。如果身体存在健康问题也容易导致失眠,身体出现不适而引起的失眠需要格外注重,失眠与多种疾病都有关联,假如排除其它失眠因素,那么就需要尽早的检查,因为失眠是很多疾病的表象。如冠心病、糖尿病等疾病都会出现失眠的情况。

4、精神因素。生活中多个负面精神都会引起或加重失眠,特别是有些人觉得精神压力过大、疲惫、烦躁甚至是焦虑,都会影响睡眠,即使是不出现失眠的状况,睡眠质量也是极差。

日常有哪些习惯可以帮助快速入睡?

1、心理疗法。

睡前可以放松放松,这是一种心理疗法,首先可以在床上,呼吸要自然,然后集中注意力在两只手或者两只脚上,尽量放松肌肉,或者极度放松身体上的所有肌肉,如果感受到身体有剧烈的沉重感,那么说明肌肉已经放松到了一定的效果,心里可以默念,手越来越沉重了,脚越来越沉重了,怎么全身也越来越沉重了,如果意识到和四肢沉重感无关的感觉,应该马上停止,重新把注意放到四肢上面,使其再次达到放松的效果,这样做的效果是能够让那些不容易入睡的人,在此过程中轻松入睡,坚持这种方法一段时间可形成习惯,每晚即可轻松入睡。

2、心理放松法。

睡前可以聆听一段柔和或者单调的音乐也能达到快速入睡的效果。听到好的音乐,就像一个年长的老人再给一个几岁的小孩子讲故事一样,或者感觉像是在阳光下的海滩,令人心旷神怡,让人暂时地忘记烦恼,达到心情放松的效果,从而使得人体安然入睡。不管这种方法能不能快速入睡,只要掌握好小面说的要诀,就能够达到快速入睡的效果。

3、睡前喝点牛奶。

睡前可以喝一杯牛奶,因为牛奶中的钙可以有效地镇静物质。喝一杯热的饮料可以能够快速地入睡,使身体放松,每天喝一杯,就像劳累一天后的犒劳。牛奶中还有两种催眠物质,一种是能够促进睡眠血清素合成的原料l酸色氨酸,由于色氨酸的作用,每天睡前只需要一杯牛奶就可以安然入睡。另一种是对人机起调节作用的肽类,其中含有多种类鸦片类肽,这种组织可以有效地和中枢神经神经或者鸦片肽受体结合,可以发挥像鸦片一样的一种麻醉作用,使得人体全身感受到舒适感,更加有利于入睡和去除疲劳,这物质很安全,不会像真的鸦片那样让人上瘾。牛奶有对人体的睡眠有益。所以,推荐大家每晚睡前喝一杯牛奶即可安然入睡。

责任编辑: 3947DJX TS001
责任编辑: 3947DJX TS001
广告